Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

32

 

УЧИМ ЛЮБИТЬ РОДИНУ

 

15 февраля вся страна отмечает День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества, отдавая дань глубокого уважения своим сыновьям, которые подолгу службы принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах.

9-212 февраля в г. Махачкала прошла встреча токсовцев школы № 11 с генерал-майором Омаром Муртузалиевым. Школьники приняли участие в  конференции на тему: «Навечно в памяти народной».

Командир отряд Аида Чупалаева доложила генералу о цели приезда и о проделанной работе в школе коллективом учителей и учащихся. Затем выступила учительница истории Пирдас Абдуллаевна. Она рассказала о роли токсовцев в патриотическом воспитании школьников СОШ № 11.

Учительница русского языка и литературы Барият Нуховна сказала, что знакомство с дополнительным краеведческим материалом по изучаемой теме наполняет сердца учащихся чувством законной гордости за свой родной край. Они начинают глубже ощущать неразрывные связи народов Дагестана с братским русским народом, с другими народами России. Трудно переоценить воспитательный характер таких уроков, их значение в патриотическом и интернациональном воспитании учащихся.

Далее выступил руководитель Токса Артур Чупалаев: «Ребята, вы – хозяева земли, обильно политой кровью старших поколений. Вы должны заботиться о том, чтобы наша Родина была богатой и могучей. Учитывая, что нынешнее поколение не испытало всех тягот и лишений военного времени, работу по идейно-патриотическому воспитанию мы строим так, чтобы наши учащиеся поняли и почувствовали, какой дорогой ценой завоевана победа».

Командир Республиканского Токса, председатель Координационного совета, генерал-майор Омар Муртузалиев отметил, что свыше трех тысяч дагестанцев проходили воинскую службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, 141 из них не вернулись домой. За проявленные мужество и героизм Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, сотни дагестанцев награждены государственными наградами.

В преддверии этой знаменательной даты вспоминаются и события 1999 года. Дагестанцы в составе Вооруженных Сил страны отстояли территориальную целостность России, мир и спокойствие в республике в борьбе с международными бандформированиями.

На долю ветеранов и семей погибших выпало много трудностей. Они нуждаются в должной заботе со стороны всех органов власти в республике и стране. На это нацелена и деятельность Координационного совета ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших.

В конце мероприятие учащиеся рассказали стихи:

 

Мы патриоты России,

Здесь наша Родина-Мать,

В ней наша гордость и сила,

Наша великая рать.

 

А ученица 10 «Б» класса А. Абдурахманова исполнила вдохновенно песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

В заключение Артур Чупалаевич поблагодарил Омара Муртузалиева и вручил от имени коллектива школы подарки и сказал, что патриотизм, любовь к Отечеству, служение Родине были, есть и будут основными мерилами национальной гордости учителей-дагестанцев. Сегодня в каждом классе проводятся уроки мужества. Учителя-предметники и классные руководители рассказывают о великом подвиге нашего народа, о мужестве, смелости и отваге. Глядя на этих героев, у детей формируется ценности, они правильно расставляют приоритеты в жизни. Очень важно сейчас показать настоящих героев, личностей! Нам нужно постоянно воспитывать чувство гордости за свою страну, за её великое прошлое, за людей, которые жертвовали собой ради того, чтобы мы никогда не узнали, что такое война. Я обращаюсь ко всем школьником с призывом быть осмотрительными, бдительными и не поддаваться на различного рода обещания экстремистов и их пособников. Взываю к ответственности и совести каждого, кому дорого наше Отечество и нахождение Дагестана составе Российской Федерации.

В реализации программы «Патриот» участвуют все педагоги – от учителей начальной школы до преподавателей выпускных классов. Это позволяет нам более глубоко осмыслить такие понятия, как национальная гордость, патриотизм, историческая память, политическая культура, а также сохранять и преумножать традиции Дагестана и передавать их от старшего поколения к детям. А дети – это будущее России, в руках которых будет судьба Отечества.

 

Артур ЧУПАЛАЕВ.

 

 

Яндекс.Метрика