32

 

ЭСТАФЕТА ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ОТЧИЗНЕ

 

5-2Деятельность школьной молодежной общественной организации, именуемой «Движение телевизионных отрядов краеведов-следопытов» (ТОКС), удостоилась хорошей оценки со стороны руководителей штаба генерал-майора Омара Муртузалиева и Салама Хавчаева.

 

«Нашу конференцию достойно украсила команда СОШ № 11 г. Избербаша» – заявил Омар Муртузалиевич. Все её члены были награждены почетными грамотами за активное участие в патриотическом воспитании молодежи и большой вклад в подготовку проведения юбилея Победы.

На конференции наши токсовцы рассказали о детях войны, о бывших токсовцах, которые стали государственными деятелями, спели песню «Дети войны». Была организована небольшая передвижная выставка, повествующая о проделанной работе общественной организации.

Активное участие  в конференции приняла учитель СОШ № 11 г. Избербаш Пирдас Абдуллаева. Она рассказала о  встречах токсовцев с детьми войны. Беседуя с ними, ребята записывали самые интересные моменты из рассказов об их жизни и работе.

Так замечательный педагог, мастер спорта СССР Гази Кутиев сказал токсовцам: «Я счастливый человек, хотя в детстве испытал очень большие трудности, я занимался любимым спортом, учил детей, встречался с интересными людьми, повидал много стран. Это великое счастье быть сыном своего народа, своей Родины».

О своем тяжелом послевоенном времени рассказал заслуженный работник сельского хозяйства Магомед Мехтиев: «В жизни было всякое, пошел работать в 12 лет, сказав, что мне 16 (иначе не брали на работу). Отец погиб на фронте, а мать осталась одна с маленькими детьми на руках, их надо было чем-то кормить. Годы были трудные, голодные, холодные, рубашка у меня была сшита из старой занавески, а на ногах я носил веревочные туфли. И, несмотря на все это, всеми силами стремился стать хорошим механиком».

Все эти рассказы способствуют  воспитанию у молодежи лучших нравственных качеств.

Ежегодно токсовцы СОШ № 11 совершают по 6 – 7 экскурсий по родному краю. Юные краеведы знакомятся с историей, природой и достопримечательностями Дагестана, с памятниками прошлого, многообразием национальной культуры. Все это вызывает у них чувство гордости за свой город, республику, что очень важно для формирования нового человека. Они участвуют ежегодно в благоустройстве могил солдат, офицеров, похороненных на городском кладбище.

В школе открыт музей памяти, он широко используется как в урочной работе, так и для проведения внеклассных мероприятий. Сегодня учащиеся и учителя школы стремятся всячески пополнить экспозиции школьного музея, так как прекрасно понимают его воспитательное значение.

Недавно в Махачкале в честь 71-й годовщины Победы состоялось торжественное шествие, где около тысячи человек приняли участие в церемонии открытия Республиканской акции «Вахта памяти». В парке имени Ленинского комсомола и мемориала «Воину-освободителю» участники акции возложили цветы, минутой молчания почтили память погибших в ВОВ за нашу Родину.

В этом году на открытии «Вахты памяти» токсовцы запустили в небо «журавликов» в память о герое Советского Союза Магомеде Гамзатове, последнем из живших в Дагестане героев и ушедшем из жизни в апреле этого года. Наши токсовцы в парке встречались с ветеранами, приглашали их за накрытые столы, угощали традиционной гречневой кашей с тушенкой, приготовленной на полевой кухне, пили чай. Ребята с удовольствием ели вместе с ветеранами солдатскую кашу.

Молодежь слушала рассказы ветеранов, а из динамиков лилась песня, впервые исполненная в грозные годы войны. Ее подхватили несколько молодых голосов сегодняшних школьников. Слушали песню и ветераны, и школьники: между ними нет пропасти, а есть неразрывная связь, когда молодежь учится любви к Родине, к своей стране у ветеранов.

Республиканская «Вахта памяти» оставила добрый след в сердцах учащихся, потому что рядом с нами были ветераны – наш золотой фонд, воспитывающий в нас патриотов.

 

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика