Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

32

 

ШКОЛА НАЧИНАЕТСЯ С КНИГИ

 

5 0Её должность – школьный библиотекарь, а это значит, что в своей работе она использует качества умелого руководителя, хорошего организатора и дизайнера, чуткого педагога и психолога, а также друга и помощника. А главное, она горячо влюблена в своё дело! Поэтому каждодневный кропотливый труд не может в конечном итоге не дать хороших результатов.

 

Это на своем примере доказывает заведующая библиотекой СОШ № 11 Аймеседу Гаджиева, поднявшая на высший пьедестал почета профессию библиотечных работников города. Нужно отметить, что она участвовала в городском конкурсе «Библиотекарь года – 2007, 2010, 2015», где занимала почётное 1-е место.

5 1Одной из истин педагогической деятельности Аймеседу Гаджиевой является безграничная вера в воспитательную силу книги. «Умная и вдохновенная книга нередко решает судьбу человека», – говорит библиотекарь. «Атмосфера любви и уважения к книге, благоговения перед ней – в этом заключается сущность школы и педагогического труда».

В школе может быть все, но если нет книг, нужных для всестороннего развития человека и его богатой духовной жизни, это большое упущение! В школе может многого не хватать, мы можем быть бедны и скромны, но именно книги, нужные для того, чтобы перед нами всегда было широко открыто окно в мир – вот истинное богатство.

Школьная библиотека расположена в тихом, просторном уголке школы, где всегда полно детей. Библиотечная комната так красочно оформлена, что всякий побывавший в ней приходит в изумление! Ведь здесь не только многочисленные самодельные стенды с необходимой информацией о книге, о поэтах, писателях России, Дагестана, но и инновационные средства обучения. Недаром русский публицист, писатель, философ и педагог Александр Герцен писал: «Дорога в библиотеку – путь к сердцу, душе, добру. И этот путь открыт каждому».

Особое место Аймеседу Гаджиева в своей работе со школьниками отводит декламации стихотворений. Очень часто библиотекарь наизусть читает детям лучшие поэтические произведения, вошедшие в мировую сокровищницу человеческой культуры, что у детей также возникает большое желание выучить полюбившееся стихотворение.

Расскажу об одном из дней в школьной библиотеке. Аймеседу занималась в комнате с детьми, рассказывала подросткам содержание интересной книги о Ломоносове. Показала свой дневник учителя, который ведет уже двадцать лет. Дневник интеллигентного, культурного человека, запечатлевшего моменты счастья общения с книгой. Тут зашли в читальный зал  пионеры – они готовились отметить день памяти лейтенанта Магомеда Нурбагандова, Героя России. А. Гаджиева собрала стихи, песни, очерки, рассказы, собственные стихи детей о Магомеде и стала репетировать.

Затем пришли юноши и девушки. Они готовятся к конкурсу «Мы – Гаджиевцы». Я также был свидетелем этих занятий. Ребята прекрасно читали стихи, рассказывали отрывки и воспоминания очевидцев, оформляли стенд о Магомеде Гаджиеве.

Во время одной из бесед с Аймеседу я выяснил, что большую помощь в проведении праздников книги, конкурсов чтецов, а также в оформлении тематических уголков оказывает библиотечный совет. Она также рассказала, что среди детей много поэтов. «Я стараюсь открыть перед маленькими будущими поэтами красоту окружающего мира, красоту слова. Провожу занятия, организовываю встречи с поэтами. Я хочу отметить, что детское поэтическое творчество ещё нельзя считать признаком одаренности, его нужно стараться развивать на протяжении всей жизни», – пояснил библиотекарь.

Я, конечно, далек от мысли, что каждый ребенок – поэт по своей природе. Поэта в душе пробуждает человеческое чувство прекрасного. А поэтическое творчество становится интересно и любимо детям лишь тогда, когда педагог открывает перед ними красоту окружающего мира и красоту слова.

В новом учебном году Аймеседу Гаджиева, планирует при взаимодействии со школьным музеем реализовывать программу патриотического воспитания детей и молодежи методами музейной и библиотечной педагогики. Я думаю, что именно ей под силу сделать школьную библиотеку центром культурного воспитания учащихся. Крепкого Вам здоровья, творческих сил и успехов в работе!

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика