Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

32

 

ЧЕЛОВЕК ТРУДА

 

6 2Формирование личности в образовательных учреждениях издавна держится на «четырёх китах» обучения и воспитания: нравственном, умственном, физическом и трудовом. Этот «фундамент» начинает закладываться в школьные годы путём правильного и своевременного воздействия старшего поколения – учителей и родителей на учеников.

 

Включение трудового обучения и воспитания в школьную программу является важным этапом на пути к формированию развитого общества. При этом урок труда должен приносить чувство удовлетворения, стремление к достижению цели, заинтересованность и т.д. Это на примере своей работы доказал учитель труда СОШ № 11 города  Абдулмумин Курбанов, жизнь которого без остатка отдана  любимой работе и детям.

Своё 65-летие герой очерка встретил, не лежа на диване, как это, к сожалению, делают многие в его возрасте, а в труде и в учебе с детьми на протяжении уже более 45 лет. И это не удивительно, ведь ещё с детства в многодетной и трудолюбивой семье, где рос Абдулмумин, никто не привык лениться. Будучи 15-летним подростком, первую закалку он получил в родном колхозе в с. Мулебки, где начал трудовую деятельность.

«Потребность честно трудиться, – как говорит сам Абдулмумин, – главная цель для человека. Эту истину я усвоил от отца – простого крестьянина».

Абдулмумин окончил педагогическое училище и институт. Трудовую учительскую деятельность начал в Гунибской школе. Он, как хороший ученик, прислушивался к советам своих школьных учителей, ставших теперь ему коллегами, посещал уроки более опытных педагогов, учился премудростям педагогического мастерства. В школе молодой учитель стал преподавать географию, а из-за отсутствия специалиста ему также поручили вести уроки труда. Ему удалось не только повысить качество преподавания, но и привить интерес школьников к предмету.

По приезду в Избербаш Абдулмумин Ильясович работал в школе № 8, а после был переведен в школу № 11 для укрепления трудового обучения и воспитания школьников.

Молодой специалист старался быть в одном ряду с лучшими учителями школы, с каждым годом все больше осваивая теорию и методику преподаваемых предметов. И сейчас, после многих лет совершенствования в своём деле, он стал не каким-то рядовым учителем, а тем, с кого могут брать пример те, кто помоложе, и чей стаж учительской работы поменьше.

Педагог к каждому занятию с учащимися готовится тщательно, заранее обдумывает их сценарии. На своих уроках он наглядно демонстрирует приемы изготовления необходимых в хозяйстве орудий труда и бытовой утвари: деревянных ложек, вилок, половников, досок для раскатывания теста, граблей, учит азам плетения корзинок.

Учитель труда и сейчас полон энергии, интересных задумок. Его смело можно назвать мастером на все руки! На встречу с детьми он приходит аккуратно одетым, как классный руководитель проявляет искреннюю заботу к подопечным, дарит им любовь и они отвечают ему взаимностью. Его также уважают коллеги и благодарные родители учеников.

Абдулмумина всегда отличает высокая ответственность, работоспособность и личная скромность в сочетании с внимательным отношением к людям. Ценой невероятных усилий он отремонтировал школьную канализацию и электролинию, ремонтирует школьную мебель, большую помощь оказывает в оформлении школьного музея и т.д.

Неоднократно участвовал с детьми на городских республиканских конкурсах, соревнованиях и всегда занимал призовые места. За добросовестный труд Абдулмумину Курбанову присвоено звание «Отличник образования РФ», он награждён почетными грамотами Министерства просвещения, Почетной грамотой России, удостаивался многочисленных дипломов за плодотворный труд в деле трудового обучения и воспитания подрастающего поколения.

Состоялся герой очерка и как отец семейства, вырастил и воспитал замечательных детей, которые достойно служат своей Родине и вносят большой вклад в развитие  культуры.  Абдулмумин Ильясович, мы желаем Вам долгой жизни, светлого будущего и, чтобы горестные вести обходили Вас стороной,  а в доме был мир и покой!

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика