15

 

В РАМКАХ ДНЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КНИГИ В ДАГЕСТАНЕ

 

Впервые в Дагестане по инициативе епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама и по поручению Главы РД проводится День православной книги.  В рамках этого дня почти во всех городах и крупных районных центрах республики в школах, учреждениях культуры проходят образовательные и духовно-нравственные мероприятия, посвященные теме православной культуры, истории первых печатных изданий на Руси. Исключением не стал и город Избербаш.

Праздник учрежден Русской Православной Церковью в 2010 году и ежегодно отмечается во всех епархиях 14 марта – в этот день в 1564 году диаконом Иваном Федоровым была напечатана первая в России книга «Апостол».

618 марта в 4 «в» классе МКОУ СОШ № 12 заведующая библиотекой Умукусум Яхьяева и классный руководитель Патимат Багомедова провели урок нравственности на тему: «Первопечатник Иван Федоров». На занятии учащиеся познакомились с биографией  дьякона Ивана Федорова, закрепили знания о рукописных книгах Древней Руси. Цель урока – доказать необходимость и неизбежность возникновения печатной книги, привить интерес к чтению и бережное отношение к книгам – была достигнута.

Сейчас много говорится о просвещении, об образовании. Мы делаем все, чтобы наши дети воспитывались в лучших нравственных и духовных традициях, поэтому День православной книги очень важен для нас.

В наши дни люди стали мало читать, потому что появились новые информационные технологии, множество гаджетов, посредством ко-торых мы получаем разнообразную информацию, действующую на нас независимо от нашего желания. Сегодня каждый получает много информации, но при этом мало подготовлен к столь мощному потоку. Человек едва ли отдает себе отчет в том, какие последствия его ждут, а если он будет неразборчив к тому, что читает, то сильно пострадает в нравственном и духовном плане. Это понимание мы должны донести до нашей молодежи. Ведь молодому человеку кажется, что он сам является вершителем судеб, что он много успеет сделать. Это стремление должно быть, но что совершить и ради чего – вот главный вопрос.

Именно настоящие книги помогают  человеку сориентироваться. Мы чтим память Ивана Фёдорова за то, что он трудился ради будущего, и этому мы должны учить нашу  молодежь.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика