Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«ЧИСТАЯ, ВЫСОКАЯ СЛАВА КАРАМЗИНА

ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ…»

 

17-4Уходящий год запомнился учащимся СОШ № 12 не только праздничным настроением и подарками, но ещё и участием в мероприятии, посвященном 250-летию со дня рождения великого русского писателя, поэта и историка Николая Карамзина.

 

«Сегодня в нашей литературной гостиной речь пойдет о человеке, чья жизнь тесным образом связана с Симбирским краем и с историей нашей великой страны. Ведь именно Николай Карамзин был первым историком на Руси и замечательным писателем, в произведениях которого оживала история государства Российского. Его жизненный путь и творчество распишут в красках учащиеся 4 «А», 6 «Г», 9 «А» и «В» классов, представляющие группы историков, биографов, чтецов, артистов, музу истории Клио», – сказала во вступительном слове библиотекарь школы и организатор мероприятия Умукусум Яхьяева.

Познакомившись с основными фактами биографии Николая Карамзина, учащиеся перешли к изучению его литературного творчества. Помогали учащимся в этом выставка книг, стенд «Карамзин и Симбирский край», репродукции волжских пейзажей, а также высказывания поэта, не теряющие актуальности и по сегодняшний день.

Далее ученики выразительно и проникновенно читали стихи Карамзина «Не помним мы истории своей…», отрывки из повести «Рыцарь нашего времени» и стихотворений «Волга», «Весёлый час» и др.

Затем была проведена викторина на знание сказок русского писателя: двух прозаических – «Прекрасная царевна и счастливый Карла», «Дремучий лес» и одной стихотворной – «Илья Муромец».

В продолжение мероприятия биб-лиотекарь представила учащимся труд Карамзина «История государства российского». После чего наступил черёд исторической разминки, в ходе которой были заданы вопросы о Древней Руси.

Рассказывая о выставке книг писателя, библиотекарь школы отметила, что Карамзин стал первым и самым крупным представителем нового в то время направления в литературе – сентиментализма. Им написана сентиментальная повесть «Бедная Лиза», исторические повести «Наталья, боярская дочь», «Марфа – посадница, или покорение Новгорода», путевые записки «Письма русского путешественника» и др.

Используя типичный для сентиментализма жанр «путешествия», Карамзин сумел дать читателю живое представление о культурной и общественной жизни европейских стран конца 18-го века. Он подробно рассказал о городах, нравах и обычаях жителей, о своих встречах со знаменитыми учеными и писателями, о музеях и памятниках, о местных преданиях.

Чтобы описать чувства, изображение которых было главным объектом сентименталистов, необходимо было подобрать соответствующие слова. Оказалось, что в русском языке часто нет слов для выражения понятий, которые есть в других европейских языках. И тогда Карамзин, по словам Виссариона Белинского, «преобразовал русский язык».

Важно было также и то, что герои Карамзина – не цари и вожди, а молодые крестьянки, которые тоже умеют любить и страдать. В продолжении мероприятия учащиеся показали инсценировку отрывка из повести «Наталья, боярская дочь».

Творчество Карамзина сыграло выдающуюся роль в истории и литературе. Недаром Александр Пушкин так говорил о нем: «Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России».

О памятнике Карамзину, «о милом сердцу уголке» рассказала муза истории Клио: «Памятник Карамзину – одно из лучших украшений города Ульяновска. Создан он по проекту скульптора Гальберга, открыт в августе 1845 года».

В завершение мероприятия прозвучал отрывок из стихотворения Д. Ознобишина «Он здесь!». Литературный вечер получился очень познавательным, учащиеся поблагодарили библиотекаря школы, а также завуча по ВР Зюльмиру Гусейнову, педагогов школы Сухманат Каипову и Патимат Бакамаеву за интересное мероприятие. Высоко оценила его организацию приглашённый гость – методист МКУ «Информационно-методический центр» УО г. Избербаш Гюльнара Абдурагимова. 

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика