Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

15

 

СТАНЬ ЗАМЕТНЕЙ НА ДОРОГЕ!

 

7-3Ежегодно в результате травм от дорожно-транспортных происшествий (ДТП) погибают более 30 тысяч граждан России, а 240 тысяч получают ранения. Число ДТП, к сожалению, растет с каждым годом.

 

По статистике наезд на пешехода – самый распространенный вид ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия – дождь, слякоть, туман, в зимнее время – гололед и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

В целях профилактики ДТП с несовершеннолетними пешеходами в темное время суток с учащимися МКОУ «СОШ № 12» и их родителями прошла акция «Пятерка за световозвращатель».

Основными задачами мероприятий в рамках профилактической акции было предупреждение аварийности с участием юных пешеходов и популяризация светоотражающих элементов.

Профилактические мероприятия включали в себя беседы, классные часы на тему «Стань заметней в темноте» о  соблюдении ПДД и важности использования светоотражающих элементов;викторину «Мой желтый смайлик виден всем» о необходимости  использования световозвращающих элементов. Были приобретены наклейки, ленты, подвески «Фликеры – это модно!», а также проведены выставка рисунков  учащихся ПДД «Стань заметней на дороге!» и проверка светоотражающих элементов на вещах и портфелях учащихся школы  совместно с инспектором по пропаганде ПДД Ильясом Наврузбековым изаместителем директора по ВР Зюльмирой Гусейновой.

Как пояснил ребятам и их родителям Ильяс Наврузбеков, фликер (световозвращатель) на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

 Но полагаться лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего лишь один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить о воспитании грамотного пешехода с детства. Чтобы ребенок не нарушал правила  дорожного движения, он должен не просто их знать – у него должен сформироваться навык безопасного поведения на дороге. Наглядный пример родителей – лучший урок для ребенка! 

Зюльмира ГУСЕЙНОВА,

заместитель директора по ВР 

МКОУ «СОШ № 12».

Яндекс.Метрика