Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

Emblem 1

 

ПУТЕШЕСТВИЕ – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!

 

Незабываемым подарком для педагогов СОШ № 2 стали поездки в уникальные места Дагестана: самый древний город России – Дербент, недавно отметивший своё 2000-летие, а также в легендарный Гуниб, где дух захватывает от красоты природы горного края.

4-9Побеседовав с участниками поездок, я смогла уловить общее впечатление об увлекательности необычных путешествий.

Первое из них состоялось в конце сентября. Кто-то из учителей был в Дербенте впервые, а для тех, кто был здесь и ранее, были явно видны изменения после прошедшей реставрации некоторых участков города и крепости в преддверии юбилейных мероприятий.

При входе в крепость Нарын-Кала теперь расстилается нарисованный ковер с ярким дагестанским орнаментом и колоритом. В самой крепости отреставрированы участки древних построек, лестниц и стен, уровень которых в некоторых местах (видимо в целях безопасности посетителей) был поднят выше пояса взрослого человека. Всюду ощущается дыхание древности – от замшелых камней, испещренных узорами до железных осадных орудий и каменных жерновов.

Также на территории крепости был открыт для посетителей музей с множеством экспонатов. Старинные вазы и кувшины, музыкальные инструменты, оружие и орудия быта древних жителей Дербента предстали как доказательство его многовековой истории. Большой стол был занят современным макетом крепости и города, выполненный для удобства перемещений иностранных посетителей по древнему городу.

Вдоль стен крепости разбили зеленые газоны, на одном из которых цветами было выложено название древнего города.4-5

В Дербенте что ни камень, то предание, что ни стена, то легенда, что ни дом, то история. Поэтому, прогуливаясь по улицам Дербента, чувствуешь свою причастность к его истории и гордость за то, что современные люди смогли сохранить самобытность города для будущих поколений.

Позже, накануне Дня учителя, педагогический коллектив СОШ № 2 вместе с детьми и их родителями отправились в уникальное путешествие в одно из красивейших мест Дагестана. Склоны гор, одетые ярким ковром лугов, березовые и сосновые рощи, грохочущие водопады, таинственные пещеры и гроты – вот что такое Гуниб! Цель поездки – посетить Верхний Гуниб, живописные уголки которого хранят память о важных исторических фактах.

4-6

Народная молва гласит: «Кто не посетил Гуниб, тот не был в Дагестане». Это место не зря считается одним из лучших климатических курортов мира, который ставят выше аналогов в Грузии и приравнивают к здравницам Швейцарии. Чистый горный воздух, обилие солнечного света (до 300 дней в году), пониженное атмосферное давление и мягкий климат создают прекрасные возможности для отдыха и лечения. Неслучайно здесь расположены детский санаторий «Гуниб», пансионат «Радде», турбаза «Орлиное гнездо» и т.д.

Дорога на Гуниб – это «серпантин» по крутым скалистым склонам в лучших горных традициях с захватывающими дух видами. Поднимаясь всё выше, здесь, среди высоких гор и уникальной природы все мирское кажется уже маловажным и мелочным. Но и тут  человек уже успел приложить свою руку: проложены тоннели прямо сквозь величественные горы, функционируют две малые ГЭС – Гергебильская и Гунибская, которые построены друг за другом на реке Кара-Койсу. По дороге можно увидеть мемориал «Андалал», напоминающий о богатой героической истории и борьбе народов Дагестана за свою свободу, на котором начертаны слова из «Молитвы горца» Расула Гамзатова.

4-8

4-7

Излюбленным местом туристов здесь являются остатки Гунибской крепости, построенной царскими войсками во второй половине 19 века, когда в этой местности был положен конец Кавказской войне. С высоты верхних ворот крепостной стены, так называемых «ворот Шамиля», открываются ошеломительные виды.

Верхний Гуниб, который стал финальной точкой поездки, является памятником природы и грандиозным историческим наследием. Это природный парк республиканского значения, созданный для сохранения уникального природного и историко-культурного комплекса «Гунибское плато», расположенного на высоте 1800 метров над уровнем моря.

В Гунибском районе также находится высокогорный ботанический сад. Здесь произрастает около 600 видов разнообразных растений, среди которых есть редкостные, например, реликтовая береза Радде, занесенная в Красную книгу, а также некоторые виды плодовых деревьев и кустарников, которые хорошо плодоносят в условиях высокогорного климата.

В Гунибе много родников с кристально чистой и холодной водой. Самые незабываемые впечатления у всей группы вызвал гунибский водопад, срывающийся вниз с высоты в пятиэтажный дом. Особый интерес и восхищение также вызвали Карадахская теснина, которую называют «Воротами чудес» и уникальный каньон, образованный речкой Гунибкой (высота его бортов превышает 150 м.).

Путешествия в подарок накануне профессионального праздника оказались как нельзя кстати: педагоги получили заряд положительных эмоций, энергии и жизненных сил от самой природы.

 

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

 

Яндекс.Метрика