Внимание! На сайт вносятся корректировки, приносим свои извинения за технические сбои в работе сайта. Администрация сайта.

Emblem 1

 

ЗВУЧАНИЕ РОДНОЙ РЕЧИ

 

i 8«Язык народа – лучший, никогда

не увядающий и вечно вновь

распускающийся цвет всей его

духовной жизни». 

К.Д. Ушинский.

 

Одним из главных достояний человеческого наследия является многообразие языков. Признание и уважение их всех является ключом к сохранению мира. К сожалению, сегодня по оценкам ЮНЕСКО, почти половина из существующих языков находится на грани исчезновения, особенно это относится к языкам национальных меньшинств. С целью их сохранения, а также для того, чтобы способствовать признанию и использованию именно родного языка, 21 февраля отмечается Международный день родного языка.

Родной язык – это одновременно и культура, и образ мыслей. Это духовное наследие, отражение характера людей, опыта и мудрости, передающихся от поколения к поколению. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. При помощи своего языка можно выразить тончайшие оттенки мысли, раскрыть самые глубокие чувства.

Я – даргинка, на моем языке говорит 16,5 % населения Дагестана, проживающего почти во всех уголках нашей республики.  Это очень красивый и звучный язык. Любовь к нему привили мне родители и бабушка, которые с раннего детства пели колыбельные, рассказывали сказки, притчи, легенды. А в школе любить и знать свой язык помогает мой учитель родного языка  Рукият Вахидовна. Именно она познакомила меня с творчеством великих даргинских поэтов, таких как Омарла Батырай, Мунги Ахмед, Ахмедхан Абу-Бакар и  многих других. Своими произведениями они показали богатство и выразительность, звучность и гибкость языка. Написанные ими прозаические и поэтические шедевры я предпочитаю изучать именно на родном языке. Недаром великий поэт Расул Гамзатов сказал: «Если завтра мой язык исчезнет, я готов сегодня умереть».

У каждого языка есть своя «изюминка». Например, итальянский считают романтичным и красивым языком, английский – самым популярным. А я говорю на даргинском и этим горжусь. Горжусь и тем, что являюсь победительницей городской  олимпиады среди школ города среди десятых классов. Считаю свой язык замечательным, красивым и самым лучшим языком на свете!

Марина ЗУБАЙРУЕВА, 

                                        ученица 10 класса СОШ № 2.

Яндекс.Метрика