Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

Emblem 1

 

ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА

 

obrydovyihlebНу кто же не любит каникулы?! Это такое замечательное время: не надо спешить в школу, не надо   делать уроки, а главное, ты можешь посвятить своё время любимому делу. Например, что-нибудь испечь вкусненькое к обеду и приятно удивить родителей. 

 

Уж очень я люблю, когда меня хвалит папа. Надо заметить, он всегда справедлив. Я, конечно, кулинар начинающий, но уже кое-что умею: например, печь чуду, торты, лепить курзе. Но сегодня мне захотелось сделать из теста кукол и зверей.  Я думала, что   бабушка меня поругает, ведь она всегда твердила, что хлеб надо беречь, нельзя с ним играть. Но на этот раз она мне рассказала о существовании обычая выпекания хлебных кукол и зверей. Меня это заинтересовало, и я задумалась над следующими вопросами:

– Что такое обрядовый хлеб?

– Что символизируют эти мучные изделия?

Я решила ответы искать сама, без помощи взрослых. Для этого я поработала в Интернете, почитала нужные книги, поговорила со взрослыми людьми, и вот, что я нашла.

Дагестанский народ очень любит религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. Женщины готовятся к этим праздникам заранее: покупают подарки, замешивают тесто для выпекания фигурных хлебных кукол (хотя, выпекание немного ушло в прошлое, многие покупают сейчас готовые хлебные изделия). Раньше на свадьбы хлеб пекли в форме зверей и хлебных куколок.

А ещё я узнала, что тесто обрядовых хлебов было очень даже необычное: в муку клали яйца, изюм, орехи, а «глаза и рот» кукол делали из абрикосовых косточек, и чёрных бобов. Такие фигурные изделия назывались куклами. Бабушка моя рассказала мне: «Есть такой праздник, который называется «первая борозда», к этому дню  женщины раньше готовились очень усердно: выпекали обрядовую «куклу борозды», она была как настоящая, рост в натуральную величину. Все части тела куклы пекли отдельно, а потом их соединяли при помощи палочек. Глаза куклы делали из серебряных монет, а зубы – из фасоли. Груди украшали яйцами. Вместе с куклой пекли и баранки. Их вместе с куклами вешали на рога быков».

Народы Кавказа относились к хлебу очень бережно, крошки хлеба никогда не выбрасывали, у некоторых народов хлеб было принято ломать руками, ведь прикосновение к хлебу ножом считалось кощунственным. Я прочитала в Интернете, что Руслан Сефербеков, ученый из Махачкалы, посвятил этой теме несколько статей в своей книге «Пантеон языческих божеств народов Дагестана». Он писал: «Ритуальные хлеба зоо-, антропоморфной и иной формы выпекались у народов Дагестана главным образом в дни календарных, аграрных, религиозных, семейно-бытовых праздников и обрядов и реже в повседневном быту, выполняя функции, связанные с магией».

Также мне бабушка рассказала, что перед тем как начать первую борозду, женщины с горки бросали большую баранку, а дети ловили и ели ее. А ещё я узнала, что голову хлебной куклы вручали победителю-мужчине, который первым прибегал в состязаниях в беге. А для девушек готовили маленькие куклы из хлеба для соревнований.

Хлебные и тряпичные куклы делали для  магических обрядов борьбы с засухой  у черкесов. Люди ходили   по аулам при засухе с куклой и вызывали дождь.  Обряд исполнялся одними женщинами, и если им встречался мужчина, то его ловили и тоже бросали в реку. Через три дня куклу вынимали из воды, раздевали и ломали. Значит, куклами играли не только дети, но и взрослые, они использовали хлебные игрушки для обрядов и ритуалов, придавали им свои магические значения.

Так я узнала много интересного о хлебе и решила поделиться своей находкой с читателями нашей газеты.

Теперь я знаю, что такое обрядовый хлеб.                            

Сабина Тагирова,

ученица 4 «А» класса  СОШ № 2.

Яндекс.Метрика