Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

Emblem 1

 

РАЗДРАЖЕНИЕ НА МАТЬ (НА РОДИТЕЛЯ) –

НЕВЫРАЖЕННЫЕ В ДЕТСТВЕ ЭМОЦИИ

 

7 2Часто родители в детстве подавляют чувства ребёнка: «Да ничего не случилось, ерунда какая!», «Не ной, тебе говорю!»,– все эти фразы мы слышали в детстве. Таким образом, родители пытаются помочь ребёнку, чтобы он не страдал. Им тяжело сталкиваться с тяжёлыми переживаниями собственного ребёнка. Он страдает, и невыносимо смотреть, как ему плохо. Но происходит всё ровно наоборот. Ребёнок вместо поддержки в этот момент чувствует себя непринятым, ведь он же не просто так плачет, расстраивается, злится и обижается.

 

Все эти чувства накапливаются, не выражаются, а потом выходят в виде раздражения на родителя. Особенно во взрослом возрасте. И что с этим делать? В первую очередь родителю нужно научиться переживать свою беспомощность. Родитель ведь не всемогущий. Ему нужно принять то, что он не может решить все проблемы своего ребёнка, и это нормально.

Надо поддержать ребёнка, принять его чувства. Спросить: «Тебе грустно, злишься, обижаешься?». Говорить: «Я тебя понимаю». Если такой «подход» практиковать, то выросший ребёнок будет раздражаться на родителя достаточно редко (совсем без раздражения это только в сказках). А если Вы тот самый выросший ребёнок, то нужно учиться вновь разрешить себе чувствовать те самые подавленные родителями чувства.

Начните с письма родителям, наверное, уже всем известного. В нем напишите родителю то, что с их стороны вас когда-то обидело, ранило, разозлило. Пишите о том, высказывая все свои претензии, как бы вы хотели, чтобы они вас поддержали в той или иной ситуации. Отправлять письмо, конечно, не стоит. Есть еще один способ, более «углубленный» – пойти к психологу, где вы сможете «пожаловаться» на родителей, а он в этот момент временно возьмёт на себя функцию родителя и будет принимать и проживать ваше горе вместе с вами, что приведёт вас к умению чувствовать и  выражать свои «негативные» чувства.

Таким образом, всё будет высказано, прожито, и раздражения с претензиями в сторону родителей очень поубавятся. Не копите негатив в себе. И будет у вас все хорошо!

А.К. МАНАТОВА,

 педагог-психолог МКОУ«СОШ № 2».

Яндекс.Метрика