Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

Emblem 1

 

ЕСТЬ ЛЮДИ, ИЗЛУЧАЮЩИЕ СВЕТ …

 

22 0В нашем пестром, многогранном и изменчивом обществе есть особая категория людей. Они почти такие же, как мы, но чуть-чуть более ранимые, нуждающиеся в заботе, поддержке и любви.

 

Эти проницательные слова из публикации в газете «Наш Избербаш» Кештей Абзаевой под названием «Хрупкий цветок по имени Расита» посвящены сильной духом и целеустремленной девушке Расите Исаевой. Ей, журналисту по образованию и поэту по призванию, характерны такие черты характера, как настойчивость, мужество и неизменная любовь к жизни, стремление научиться чему-то новому, познать неизвестное.

Недавно в городе состоялся творческий вечер Раситы «Голос сердца», посвященный её матери – Исаевой Рапият Шариповне.

Гостеприимно приняла всех любителей поэзии и почитателей творчества Раситы в стенах своего учреждения директор Дома детского творчества Издаг Ибрагимова. Среди присутствующих на вечере были родные и близкие люди молодой поэтессы, которые поддерживают её всю жизнь, коллеги по работе и просто неравнодушные люди, для которых общение с Раситой является глотком свежего воздуха в череде обыденных будней.

22 1В своем вступительном слове Издаг Хабибуллаевна рассказала, что 10 лет назад при ДДТ функционировал литературный клуб, которым руководила корреспондент городской газеты Светлана Болотова. «Тогда я и познакомилась с Раситой Исаевой – студенткой факультета журналистики ДГУ и юной поэтессой. Обнажая свою душу, она пишет стихи, являющиеся неисчерпаемым колодцем сил, знаний и умений, благодаря которым учишься жить. Спасибо твоей матери за то, что ты есть у нас – добрый, жизнерадостный, светлый человек» – сказала  девушке директор ДДТ.

Писать стихи Расита стала в 11 лет, в школьные годы увлекалась вязанием, вышиванием, шитьем, делала игрушки для кукольного театра. Среди любимых предметов были литература, музыка и рисование. Сама Расита считает учебу в избербашской школе № 8 своим первым счастливым билетом в жизнь. Присутствующая на творческом вечере своей выпускницы директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева отметила, что помнит Раситу ещё маленькой девочкой, но уже тогда она была старательной, сильной и целеустремленной.

Эта внешне хрупкая девушка, излучая позитив и теплую энергетику своей души, притягивает к себе исключительно хороших и сродни ей самой талантливых людей. А совсем недавно она вступила в литературное объединение молодых писателей и поэтов «Свеча поэзии» при библиотеке профессионально-педагогического колледжа им. М. Меджидова.

В этот торжественный день поздравить Раситу Исаеву пришли основатель клуба «Свеча поэзии» Шамхал Гасанов, заведующая библиотекой Марина Гармаза, а также ее новоиспеченные соклубники Иса Сулейманов, Мурад Меджидов, Аминат Ахмедова, Ума Акаева, Аймесей Абдурахманова, Саида Магомедова и Джамиля Салимова. Они читали не только произведения Раситы Исаевой, но и собственные стихи.

Гостями литературного вечера Раситы Исаевой стали методисты городского управления образованием Гульнара Абдурагимова и Барият Якубова. Они поблагодарили Раситу Исаеву, Издаг Ибрагимову и членов клуба «Свеча поэзии» за проведение подобных мероприятий, приобщающих к чтению книг и возрождению культуры слова. Также гости вручили главной героине мероприятия памятный подарок и благодарственное письмо с пожеланиями доброго здоровья и дальнейших творческих успехов от главы города, секретаря ИМО партии «Единая Россия» Абдулмеджида Сулейманова, начальника УО города Избербаш Раисат Гаджиалиевой, а также руководителя городского отделения ВОО «Молодая гвардия» Расула Бакаева.

Далее друг за другом на сцену выходили представители реабилитационного центра, управления социальной защиты населения, а также комплексного центра социального обслуживания населения г. Избербаша, в котором Расита работает с 2010 года. От руководителей учреждений  девушке были вручены грамоты, а также цветы и подарки. Также поздравила поэтессу с первым важным событием в её жизни работник КЦСОН Каякентского района Зулейра Азизова.

Жители города Нина Грозова и Магомед Зулпукаров, хорошо знающие Раситу Исаеву, отметили, что в таком маленьком теле живет такая большая и широкая душа, чистая, как капля росы.

Своими музыкальными номерами порадовали всех гостей мероприятия воспитанники ДДТ Арифа Иманалиева, Паризат Курбанова, Наида Шихмагомедова, а также ученик спецшколы-интерната Шамиль Абдуллаев, который пишет музыку и песни, играет на аккордеоне и прекрасно поёт. В завершение творческого вечера свои лучшие композиции исполнила известная и талантливая дагестанская певица, добрый друг Раситы Маржанат Ильясова.

Обращаясь ко всем, кто пришел на творческий вечер, Расита  посоветовала никогда  не опускать руки, не оставаться без дела, вести постоянную работу над собой и верить в себя.

«Сейчас мною движет новая цель», – говорит Расита. – «Я хочу помогать всем, для кого жизнь теряет смысл и былые краски, когда остаешься один на один со своим недугом.  По моему мнению, самым действенным способом помочь детям-инвалидам  станет развитие в нашем городе  иппотерапии – известного метода реабилитации посредством лечебной верховой езды. О нем я узнала из московского журнала «Иппотерапия», где под рубриками «Творчество» и «Слово всадника» вышли в свет мои стихи и статьи, посвященные конному миру».

 

Нужно жить!

В трудный час к небесам я взываю,

О, Аллах, подскажи, как мне быть?

В тот же миг я сама понимаю –

Нужно верить в лучшее и жить!

Нужно жить! Даже если с тобою

Приключилась в детстве беда.

Сильной быть! Даже если судьбою

Ты прикован к постели всегда.

Нужно жить! Даже если не слышишь

Как поют за окном соловьи.

Жизнь ценить! Даже если не видишь

Как весна пробуждает ручьи.

Нужно жить! Даже если в коляске

Отправляешься в парке гулять.

Словно житель далекой Аляски

Нужно солнце с улыбкой встречать.

Нужно жить! Если ты по тропинке,

Ковыляя, идешь не спеша.

Счастье в жизни собрать по крупинке,

Чтоб любовью теплилась душа.

Нужно жить! Добиваться успеха!

Не дается ничто без труда!

Нужно жить! И болезнь – не помеха,

«Чтобы выловить рыбку с пруда».

 

*   *   *

Ты знаешь, как выглядит счастье?

Это радость детей на весь дом,

И «порядок» кругом с их участьем,

Это – «Мама, дай пить» перед сном.

Это радость в любимых глазах,

И жизнь как будто в мечтах,

Это рядом всегда верный друг

И вновь побежденный недуг.

Ты знаешь, как выглядит счастье?

Оно греет теплом изнутри,

Когда ты, все забыв, в одночасье,

Быть счастливым решишь на счет три!

 

*   *   *

Как много эта встреча значит,

Для тех, кто верит, ждет удачи.

Для тех, кто знает наперед,

Что сам уже он не пойдет.

Но жизнь бывает такова,

Что вмиг кончаются слова.

И сердце тихо замирает,

Глядя, как он к тебе шагает.

Красивый, добрый и большой,

С особо чистою душой.

Он подойдет, фыркнет тихонько,

А радости подарит столько,

Что в бездну канут все печали

И все, кто сердце омрачали.

Ведь он сейчас рядом с тобой,

Он дарит мир, тепло, покой.

Он жизнь надеждой наполняет,

А в беге словно окрыляет.

И ты тихонько понимаешь,

Что ты не ходишь, но летаешь.

 

*   *   *

Есть люди, излучающие свет,

Ты видишь их, и грусти уже нет.

Готовые помочь в любой беде,

Таких людей не встретишь ты везде.

Они способны словом подбодрить,

И все печали в радость обратить,

Хмурый день улыбкой озарить

И с песней в танце закружить.

 

Дорогу осилит идущий, а когда её своим талантом и душевностью освещают такие люди, как Расита Исаева, хочется выпрямить спину, забыть «не хочу», «не могу» и «у меня не получится» и идти только вперед.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика