Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

Emblem 1

 

ПРОФЕССИЯ – КОРРЕСПОНДЕНТ

 

20 0Накануне каникул в нашу школу пришел необычный человек. Маргарита Арсланбекова (творческий псевдоним Темирова) работает в редакции городской общественно-политической газеты «Наш Избербаш» почти 8 лет. Придя к нам на урок, она рассказала немного о своей профессии и о жанровой палитре журналистики, которую ей приходилось использовать в своей работе. Это интервью, репортаж, статья (в том числе и аналитическая), а также очерк и зарисовка.

 

Маргарита отметила, что работа корреспондента газеты очень ответственная, её главными критериями являются беспристрастность и достоверность фактов. Главным призванием журналиста испокон веков остается освещение реалий современной жизни. Журналист – своеобразный проводник, доносящий собранную проверенную информацию до общества.

Людям этой профессии необходимо работать оперативно, потому что он освещает в своих материалах происходящие события, актуальные сейчас, информация о них в случае промедления может устареть. Также в работе важны такие качества как коммуникабельность и наблюдательность.

Но не только о своей любимой работе говорила Маргарита. Всю ее жизнь с раннего детства сопровождает поэзия. Девушка пишет с 8 лет, а недавно ее произведения вошли в сборник стихов молодых поэтов и писателей Избербаша при литературном клубе «Свеча   поэзии». Одноименную книгу корреспондент газеты, прочитав стихи собственного сочинения «Праздник мам» и «Наш ветеран», подарила нашему классу.

Затем Маргарита погрузила нас в мир поэзии ещё глубже. Она прочитала стихи из моноспектакля «Все начинается с любви» Заслуженного артиста России Максима Аверина. Известными они стали, конечно, задолго до создания автором этого моноспектакля, но интерпретация и прочтение Аверина просто влюбляет слушателя в произведения классиков прошлого века, заставляет задуматься над их смыслом.

Стихи были подобраны соответственно возрасту школьников. Были прочитаны  такие произведения, как «Дочке», «Письмо про дождь» Роберта Рождественского, «Хорошее отношение к лошадям» Владимира Маяковского, «Первая любовь» Агнии Барто, а также стихи моего любимого поэта Евгения Евтушенко «Пролог (Я разный …)». Дети с необычайным интересом слушали гостью, одновременно приобретая навыки выразительного чтения.

Я назвала бы этот урок глотком свежего воздуха, ведь все происходящее произвело неизгладимое впечатление на всех. Позже дети стали приносить мне стихи собственного сочинения, а одна из учениц нарисовала картину урока.

После урока я спросила  Маргариту Темирову об ее впечатлениях и эмоциях. На что она сказала: «Обычно на мероприятия или открытые уроки, проходящие в школах города, я прихожу в качестве корреспондента. Я никак не влияю на ход событий, являясь внешним наблюдателем. Оказавшись же сегодня в роли  человека, цель которого рассказать о своей профессии и не только, я испытала совершенно новые для себя эмоции. И пусть я не журналист по образованию, я являюсь им по состоянию души! Видимо мое педагогическое образование, за которое отдельная благодарность педагогам Профессионально-педагогического колледжа, также сыграло немаловажную роль в общении с детьми. А они оказались просто замечательными слушателями, любознательными, уважительными, добрыми и самое главное дружными! За эти качества нужно сказать спасибо родителям и педагогам школы, в особенности вам, классному руководителю детей, являющейся для них, по сути,  второй мамой. Я знаю, что в нынешнее время удивить, заинтересовать поэзией, которая мне очень близка, и при этом удержать внимание детей непросто. Поэтому буду искренне рада, если в их сердцах и памяти после нашей встречи отложатся самые главные мои советы, мысли и слова».

Анжела НУРАЛИЕВА,

учитель русского языка и литературы

МКОУ «СОШ № 10».

Яндекс.Метрика