Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ТРАДИЦИЯ, СБЛИЖАЮЩАЯ ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ

 

6-3Подходит к концу очередной учебный год. Но именно 2015 – 2016 учебный год стал особенным и запомнился коллективу и учащимся МКОУ СОШ № 8  участием в президентском проекте «Куначество».

 

В октябре месяце в Дербенте прошел праздник «День кунака», на котором состоялся обмен учащимися. В нашу школу в 9 «А» класс был принят ученик из Хучнинской школы № 1 Табасаранского района Магомед Ильдаров, а наш ученик из 9 «В» класса Гусейн Муртузалив уехал в семью Алиевых, проживающую в селении Гергебиль.

В течение двух недель в СОШ № 8 прошло много интересных мероприятий с участием кунака из Хучни: торжественная линейка, посвященная Дню Учителя (где Магомед был одним из ведущих), интеллектуальная игра, брейн-ринг и т.д. Были проведены экскурсии по городу с посещением Республиканского педагогического колледжа им. Меджидова, хлебозавода, а также поездки в Махачкалу и Дербент, в детский оздоровительный лагерь «Солнечный берег».

М. Ильдаров побывал в гостях у своих новых одноклассников и у директора школы Издаг Эльмирзаевой. Наш кунак оказался очень доброжелательным и открытым человеком. Он легко влился в коллектив класса, принимал активное участие во всех мероприятиях, показал отличные знания по физике, химии, биологии и математике.

Ребятам было очень жаль расставаться с Магомедом, особенно Шамилю Джамалутдинову, чья семья приняла у себя кунака. Мать Шамиля Шахризат говорила, что за две недели она очень привязалась к Магомеду, полюбила его как родного сына. Много хороших впечатлений осталось и от общения с семьёй Ильдаровых, которые приезжали в гости на прощальный вечер дружбы.

Перед отъездом наш кунак также побывал на приёме у главы администрации города Избербаша Абдулмеджида Сулейманова, чей сын тоже учится в 9 «А» классе СОШ № 8. Абдулмеджид Валибагандович тепло встретил Магомеда, побеседовал с ним и вручил на память ценные подарки.

Подобная встреча с главой, но уже Гергебильского района, состоялась и у нашего ученика Гусейна Муртузалиева, который ездил в селение Гергебиль в качестве кунака. Аварская семья тоже тепло встретила нашего ученика, познакомила своего «приемного сына» с достопримечательностями и памятниками истории родного района. Гусейн за короткие 14 дней успел так сдружиться с новой семьей и классом, что даже научился немного говорить по-аварски.

С ноября все семьи (и отдающие, и принимающие), а также ученики с классными руководителями и директорами школ встретились в Доме дружбы на праздновании «Дня кунака», на котором выступила министр по национальной политике Татьяна Гамалей с пожеланиями продолжить красивое начинание и превратить его в традицию, сближающую все национальности нашей республики.

Недавно нам удалось воплотить в жизнь это пожелание министра. Учащиеся 9 «А» и 9 «В» классов с директором школы Издаг Эльмирзаевой, завучем по внеклассной работе Наидой Меджидовой и классными руководителями Зухрой Казиевой и Марьям Сулеймановой побывали с визитом в СОШ № 1 селения Хучни.

У въезда в село делегацию нашей школы встретил автобус с учениками 9 класса и учителями Хучнинской школы. Сначала нам показали главную достопримечательность села – старинную крепость на вершине горы, рассказали легенду об обитавших в ней семи братьях и сестре, полюбившей чужеземного завоевателя, спели песню, сложенную об их трагической гибели. Затем мы посетили одно из чарующих мест Дагестана – Хучнинский водопад, который именно в это время года наиболее полноводен и красив.

Тем временем остальные учащиеся ожидали нас на площадке перед школой. Как только мы подъехали к ней, началась торжественная линейка. С приветственным словом обратились заместитель главы администрации Хучнинского района Абдулвагаб Абдулов, заместитель руководителя УО района Ольга Красноженова, а также директор школы Джейран Кулиева.

Победительница районного этапа конкурса «Живая классика» проникновенно прочитала отрывок из повести Чингиза Айтматова, также были продекламированы стихи, исполнены танцы народов Дагестана. Приятно удивила традиционная национальная сказка, в которой все роли исполняли мальчики.

Наши учащиеся тоже показали свои таланты. Ученица 7 «Г» класса Айшат Магомедова исполнила песню «Крылатые качели», шестиклассники сыграли попурри из дагестанских мелодий на кумузах, а девятиклассники показали инсценировку рассказа Ахмедхана Абу-Бакара «Кунак по-кубачински»и прочитали стихотворение Расула Гамзатова «Кунак».

После линейки нас очень вкусно покормили в столовой, после чего провели экскурсию по школе. Затем взрослые собрались в кабинете директора школы побеседовать о буднях и проблемах, а учащиеся в актовом зале провели вечер дружбы с песнями и танцами. Уверена, что такой дружеский визит в селение Хучни в рамках республиканского проекта «Куначество» оставит только добрые воспоминания и научит сегодняшних школьников дружбе независимо от происхождения и национальности.

 

Марьям СУЛЕЙМАНОВА,

учитель русского языка и литературы

МКОУ СОШ № 8.

Яндекс.Метрика