Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

В ДРУЖБЕ И ЕДИНСТВЕ

 

4-114 сентября в СОШ № 8 прошла торжественная линейка, посвященная Дню единства народов Дагестана.

Праздничное мероприятие было подготовлено учащимися 10 «А» класса (классный руководитель М.Г. Сулейманова) при помощи зам. директора по ВР Н.Б. Меджидовой.

 

Школьников поприветствовала и поздравила с праздником директор школы И.О. Эльмирзаева.«Во все времена единение и сплоченность всех граждан вне зависимости от происхождения, национальности и вероисповедания приносили великие победы и свершения, формировали истинные духовные ценности. История Дагестана богата примерами, когда именно единение народов способствовало сохранению его независимости, культурно-исторического наследия, процветанию. При внешней угрозе, только сплотившись, наш народ мог продемонстрировать образец героизма, способность отстоять и сохранить свою родину, свой дом», – отметила она.

Гостем школы в этот день был председатель Совета ветеранов войны и труда г. Избербаша А.А. Абусалимов.Он поздравил учащихся с праздником, рассказал об истоках его возникновения. «День единства народов Дагестана – праздник достаточно новый. Впервые он отмечался 15 сентября 2011 года. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине XVIII века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Горцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в районе предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб».

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней. Закаленные в боях опытные военачальники горских народов, воспользовавшись ослаблением оборонной силы шахских войск, повели своих воинов в наступление на врага. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов».

В завершение председатель Совета ветеранов войны и труда пожелал ребятам хорошей учебы и примерного поведения.

Праздничная программа в этот день получилась очень интересной и яркой. Дети читали стихи, пели песни, танцевали лезгинку под зажигательную песню учителя музыки Хадижат Омаровой. Были также разыграны сценки из жизни народов Дагестана, один из которых посвящен эпизоду послания гонца к Надир-шаху.

 

Хадижат АБДУЛКЕРИМОВА,

вожатая СОШ № 8.

 

 

 

Яндекс.Метрика