Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ПУСТЬ НЕ СМОЛКНЕТ ТВОЙ ЗВОНОК!

 

7-5Здравствуй, родная школа! Десятки тысяч твоих выпускников сегодня празднуют юбилей школы № 8 г. Избербаша. Многие из них получили хорошую путевку в жизнь: стали защитниками Родины, руководителями заводов, фабрик, учреждений, организаций и просто хорошими людьми.

 

Деятельность школы ещё с истоков была связана с работой русских учителей, представителей других народов, оказывающее благотворное влияние на духовное развитие детей-дагестанцев. В 60–90-е годы в школе работали прекрасные учителя, которые оставили о себе добрую память. Это Али Абасов, Магомед Мусаев, Эмма Вахлушина, Дарья Шевцова, Лидия Вострикова, Мария Сафронова, Виктор Чеплейкин, Ксения Бондарь, Валентина Ореховская, Галина Кондратова, Любовь Репина, Константин Исаев, Людмила Веприцкая, Александра Синючкова, Нелли Шамилова, Абдулкадыр Магомедов и многие другие. Они внесли неоценимый вклад в развитие школы.

Каждый учитель был личностью, талантлив, целеустремлен, такие личности не забываются, они остаются в памяти людей. «Я многому у них научилась», – заявляет директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева. И сейчас эта школа является передовой с замечательными традициями. В здании школы сделан хороший ремонт, согласно требованиям времени оборудованы классы, кабинеты, библиотека, столовая, актовый и спортивный залы. Грамотное и профессиональное внутришкольное управление способствует развитию сотрудничества, направлено на усиленное использование обязательных и информационных, коммуникативных технологий обучения и воспитания.

Утром Издаг Омаровна в 7.10 привычным жестом открывает дверь в кабинет. Телефон звонит. Приходится успевать везде: беседовать с дежурными по школе, давать задание завхозу, внимательно выслушивать заместителей, делать обход территорий и помещений школы.

Более 35 лет трудится Издаг Эльмирзаева на поприще образования.  В школе № 8 она прошла этапы карьерного пути от старшей пионервожатой, учителя, завуча до руководителя школы. Работать приходится зачастую без выходных. Коллектив школы и родителей учащихся с уважением называют ее не иначе как «богиней человечности». А она – человек скромный. На похвалу отвечает еще большей отдачей.

К ней приходят за помощью и ветераны педагогического труда, и молодые учителя, и ученики-подростки. К примеру, в прошлом году пришла с заявлением на работу молодая учительница, бывшая выпускница школы 8. Директор нашла возможность принять её на работу и закрепила за молодым педагогом ветерана педагогического труда.

Постоянный контроль за учебным процессом, состоянием классов, профилактика наркомании, терроризма и экстремизма в молодежной среде, налаживание взаимоотношений между семьей и школой, особое взаимодействие с молодыми, многодетными семьями  и  семьями, где родители инвалиды – вот неполный круг вопросов, касающийся компетентности Издаг Омаровны. По ее инициативе решен вопрос о постоянной дружбе с сельской школой и  о присвоении СОШ № 8 имени Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева, собраны материалы и исторические документы, связанные с именем легендарного нашего земляка.

Ежегодно в школе № 8 у памятника Магомеду Гаджиеву проходит торжественная линейка, посвященная дню его рождения. Дети, молодежь, учителя вновь и вновь вспоминают беспримерные подвиги прославленного подвод-ника.

Издаг Омаровна сплотила вокруг себя коллектив единомышленников. Ее заместители работают слаженно, нет дублирования в исполнении педагогических обязанностей. Сегодня школа № 8 – это единый процесс созидания, потому что, создавая коллектив педагогов, директор учитывает профессиональный уровень и любовь к детям.  Особое значение придает изучению культуры и традиций народов Дагестана и России. Она умеет сочетать свой мягкий авторитаризм с демократической формой управления учебно-воспитательным процессом. Такая работа под силу только личностям интеллектуальным, с высокой внутренней культурой.

В рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» разработаны комплексные программы перспективного развития: «Растим одаренных учеников», «Научиться жить вместе», «Просвещенный Дагестан». Ежегодно 4-5 выпускников оканчивают школу с золотыми медалями. В школе популярен девиз: «К каждому ученику – индивидуальный подход». Может быть, поэтому ежегодно победителями олимпиад, фестивалей, конкурсов становятся  20-25 учащихся. А еще школа-юбиляр становилась победителем национального проекта «Образование».

СОШ № 8 является базовой для студентов педколледжа при прохождении практики по методике преподавания. В школе внедряется много инноваций, что приносит в нее действительность.  Сегодня директор школы не просто организатор учебно-воспитательной работы, но и менеджер.

«Счастливым может считать себя человек, который всю свою жизнь занимался любимым делом. Ему не надо ежедневно ходить на постылую работу. Для него его каждодневный труд – это праздник.  Могу смело сказать, что я счастлива», – так определила свою жизнь ветеран труда, Почетный работник общего образования РФ Издаг Омаровна.

Мы желаем директору СОШ № 8 вечной молодости и неиссякаемых жизненных сил. Надеемся, что из стен этой прекрасной школы выйдет еще немало последователей этого прекрасного педагога, что дело ее жизни будет продолжено.

P.S. «Вот письма от ребят с Дальнего Востока, Урала, Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга … Везде есть наши выпускники.  И все они очень хорошие», ­– как-то по-женски тепло, по-матерински ласково говорит Издаг Омаровна. Уж очень дороги ей эти воспоминания, в которых она видит плоды своей многолетней работы.

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика