Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

ДОСТОЙНАЯ СМЕНА ЛЕГЕНДАРНОГО ГЕРОЯ

 

5-4В истории каждого народа есть имена, значимость которых с годами лишь возрастает. Немало их и в истории страны гор: легендарные дагестанцы прославляли свой родной край на суше и на воде, доказывая, что они готовы отдать свою жизнь за свободу родной земли. Одним из таких героев стал Магомед Имадутдинович Гаджиев.

 

Герой Советского Союза, капитан 2 ранга, командир дивизиона подводных лодок Северного флота, он увековечил свое имя победоносными боями под водой против фашистского флота, под его командованием уничтожено 27 кораблей противника. Его решительность, уверенность в победе и строгий расчет могли отстоять сражение даже в самой безвыходной ситуации. Он был наставником для молодых офицеров и достойной сменой для отважных морских вояк. Война еще не закончилась, но имя Магомеда Гаджиева уже тогда стало известно на всех флотах как символ бесстрашия, дерзости и мужества.

Традиционно в день рождения Магомеда Гаджиева в СОШ № 8 состоялась торжественная линейка. Помимо школьников в ней приняли участие член Совета ветеранов Любовь Громак и начальник отделения по призыву граждан на военную службу ВК РД по г. Избербашу, Кая-кентскому и Карабудахкентскому районам Рустам Ахмедов. Приветствуя учеников и гостей, директор школы Издаг Эльмирзаева отметила, что сегодня  имя легендарного подводника носят улицы и школы по всей России (в том числе и сама СОШ № 8), заводы и корабли, гимназии и морские корпуса, город Полярный Мурманской области переименован в Гаджиево. «Наша школа славится деятельностью отряда «гаджиевцев» – пятиклассников, в чем-то ставших последователями «тимуровцев»: отзывчивых, ответственных, готовых прийти на помощь в любую минуту. «Гаджиевцы» ведут большую краеведческую работу по изучению жизни и подвига своего земляка. Но сколько бы ни изучали жизнь Магомеда Гаджиева, его личность до сих пор остается загадкой, ярким кристаллом, играющим разноцветными гранями».5-1

Посетившие праздник гости также произнесли немало теплых слов в честь именинника, пожелали учащимся быть достойными гордого звания школы имени Магомеда Гаджиева и возложили цветы к памятнику героя-подводника.

Муминат КУРБАНОВА.

Яндекс.Метрика