Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ!

 

10-5Все последние дни город обсуждал трагическую смерть 15-летнего школьника Салимгерея Шангереева.

Что стало причиной гибели подростка, и какие меры предпринять, чтобы подобное никогда не повторилось. Ответы на эти и другие вопросы пытались найти участники собрания, прошедшего 7 февраля в СОШ № 8.

 

В мероприятии принимали участие начальник управления образованием города Раисат Гаджиалиева, начальник отдела по делам молодежи администрации Избербаша Асият Бидашева, врио зам. начальника полиции по ООП Арсен Амрахов, имам центральной Джума-мечети Умарасхаб Арсланалиев, руководители школ, учителя и учащиеся.

Руководитель отдела просвещения центральной мечети Абдула Салимов назвал самые масштабные пороки человечества. Это наркомания, табакокурение и распитие спиртного. «Сотворив человека, Всевышний наделил его разумом и страстями. Наилучшим из людей является тот, кто сможет одолеть свои страсти и будет всегда прислушиваться к собственному разуму. Сегодняшние ваши страсти это то, что повелевает вас не учиться в школе, прогуливать занятия, не читать книги, не слушать родителей и учителей», – объяснил представитель духовенства.

Он напомнил ребятам, что любая вещь, которая одурманивает разум, является запретной с точки зрения ислама. К ним, в том числе относятся наркотики, алкоголь, азартные игры и т.д. Всевышний призывает людей остерегаться всего этого, то есть, не просто самим не употреблять вещества, затмевающие разум, но и не находиться рядом с теми, кто их употребляет.

Абдула Салихов также привел печальную статистику, согласно которой в России ежегодно от наркотиков умирает более 100 тыс. человек, свыше 700 тыс. – от последствий распития спиртного и около 300 тыс. – от курения.

Врио зам. начальника отдела полиции по ООП Арсен Амрахов отметил, что полицейскими совместно со школой, в которой учился погибший юноша, постоянно проводилась профилактическая работа по предотвращению правонарушений в подростковой среде.

В тот злополучный день, когда несовершеннолетний вдыхал пары токсичного вещества и в результате чего умер, вместе с ним находились его друзья, но, к сожалению, никто из них не попытался отговорить Салимгерея от опрометчивых действий.

Полицейский призвал школьников не быть равнодушными к своим друзьям, одноклассникам. Когда кто-то из них находится в шаге от беды, употребляя одурманивающие вещества или оказавшись втянутым в преступную деятельность, долг каждого во всех этих случаях вовремя сообщить родителям, учителям, директору школы. Ведь тогда всегда есть шанс спасти жизнь своему товарищу.

Известно, что Салимгерей Шангереев рос один без родителей, его воспитывала бабушка. Сам он, по словам учителей и работников полиции, был трудным ребенком, постоянно пререкался с учителями в школе, попадал в поле зрения правоохранителей за мелкое хулиганство. Круг его общения был сомнительным. Школа, конечно, пыталась повлиять на него, но безрезультатно.

На мой взгляд, винить сегодня только школу в случившемся не совсем правильно. В СОШ № 8, как ни в одной другой школе, регулярно проводится большое количество мероприятий с учащимися, в том числе и профилактическая работа с трудными детьми. Знаю, что директор школы относится к ученикам, как к собственным детям и переживает за судьбу каждого из них. То, что произошло – это печальное событие, большое горе для всех. Хочется, чтобы случившееся стало уроком для всех и больше такой трагедии никогда не повторилось. 

На собрании к ребятам также обратились председатель городского отделения Всероссийского движения «Матери России против наркотиков» Гулбарият Кайхусруева, представитель родительского комитета СОШ № 8 Анжела Меджидова, президент Федерации кикбоксинга РД, старший тренер спортклуба «Тигр» им. Г. Гаирбекова ДЮСШ ИВ Магомед Магомедов, начальник отдела по делам молодежи администрации Избербаша Асият Бидашева, классный руководитель погибшего подростка Зухра Османова, выпускники и учащиеся школы № 8, родители учеников, с которыми дружил Салимгерей Шангереев.10-4

Выступавшие выражали соболезнование семье погибшего школьника, учителям, призывали ребят быть внимательными друг к другу, ценить жизнь, заниматься спортом и остерегаться пагубных привычек.

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика