Свежий номер

№ 3 (6354) 17/01/2018

0003

Курс валют ЦБ РФ
20.07.2015
RUBКурс рубля1 руб
USDКурс Доллара к рублю на сегодня00.000
EURКурс Евро к рублю на сегодня00.000
конвертер валютwww.westbiz.ru

 

КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА РДШ – СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ

СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ

 

7 2Отметив недавно свою первую знаменательную дату в только начинающейся истории зарождения государственной общественной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», его участники смело шагают вперед, вовлекая в свои ряды все больше школ, учащихся и педагогов. Стремительно развивается РДШ  и на территории Дагестана.

 

11 декабря в Избербаше, на базе МКОУ СОШ № 8, являющейся пилотной площадкой движения в Дагестане, прошел семинар-тренинг для завучей и вожатых школ города. В мероприятии приняли участие работники Дагестанского регионального отделения общероссийского движения: координатор республиканского РДШ Людмила Саидова, начальник отдела детских общественных объединений Екатерина Байгушева и  методист по РДШ Мария Газиева.

Началась встреча с яркого флешмоба под гимн РДШ в исполнении учащихся 7-8 классов школы. Затем с приветственным словом к собравшимся обратилась директор СОШ  № 8 Издаг Эльмирзаева. Она отметила, что на правах первооткрывателей РДШ в Избербаше, ученики и преподаватели школы всегда готовы делиться полученными знаниями с новичками этого движения.

7 3С ознакомительной беседой о том, как прошел 1-й год с РШД в её классном коллективе, выступила ученица 8 «А» класса Аминат Мутаева. «Организация строит свою работу на основе принципов самоуправления, добровольности участия в ней, равноправия, законности и гласности. РДШ – это свобода выражения, которая нужна современной молодежи в XXI веке, чтобы идти в ногу со временем. Предоставляя огромные возможности в самореализации и повышении собственного уровня развития, оно ещё и объединяет всех школьников России в одно общее и нужное дело – добиться новых высот», – поделилась мнением школьница.

Далее с познавательной презентацией и беседой о целях, задачах и методах работы РДШ выступила республиканский координатор Людмила Саидова. Она пояснила, что с момента подписания Президентом  России Указа (29 октября 2015 года) о создании Российского движения школьников, в каждом регионе было определено по 10 пилотных школ. Пилотный год прошел, и теперь по поручению заместителя председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой к РДШ с 1 сентября подключатся еще 500 школ. Большинство школ республики уже подали заявки и подтвердили свое включение.

В ходе презентации были озвучены 4 основных направления РДШ:   личностное развитие (творческое направление, популяризация профессий, ЗОЖ), военно-патриотическое направление (военно-спортивные игры, школьные военно-патриотические клубы, детские советы); гражданская активность (добровольчество, волонтеры Победы, поисковые отряды и краеведы), информационно-медийное направление (детские пресс-центры всероссийских мероприятий, школьные медиацентры). Основной целью движения является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействие формированию личности на основе присущих российскому обществу ценностей. Отсюда и вытекает ключевая задача движения – создание единой системы воспитания.

Как пояснила координатор республиканского РДШ, у школ, присоединившихся к движению, есть возможность принять участие во Всероссийском конкурсе «РДШ – территория самоуправления». Участниками конкурса станут ученики 7-11 классов – активисты и лидеры школьного самоуправления со всей страны. Итогом школьных инициатив станет создание сборника «Азбука РДШ. Самоуправление от «А» до «Я».

Далее своим опытом работы в РДШ с учащимися 3-11 классов поделилась заместитель директора по ВР СОШ № 8 Зухра Османова. Присутствующие задавали ей и работникам регионального отделения РДШ интересующие вопросы, касающиеся работы движения.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика