Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВОСПИТАНИЕ ПРОЗОЙ

 

9 17 марта директор школы, учитель дагестанской литературы МКОУ СОШ 8 Издаг Эльмирзаева провела для учащихся 5 «а» и «б» классов открытый урок, посвященный творчеству народного писателя Республики Дагестан Магомед-Султана Яхьяева, внесшего весомый вклад не только в дагестанскую, но и в российскую литературу.

 

Почетным гостем мероприятия стал директор каранайаульской школы Каякентского района, член родительского комитета и музейного совета СОШ №8, кандидат исторических наук Камалутдин Камалутдинов.

В самом начале урока необычно и чарующе прозвучали народные мелодии  в исполнении юных музыкантов из  ансамбля кумузистов филиала в СОШ № 8  под руководством педагога ДШИ Абдуллы Рабаданова. И это не случайно, потому как в доме Магомед-Султана Яхьяева кумузу было отведено особое место.

Затем педагог провела с детьми минутку поэзии, своеобразную зарядку для памяти, во время которой школьники хором читали стихи дагестанских поэтов.

В ходе урока ребята вспоминали названия многочисленных произведений Магомед-Султана Яхьяева. Талантливый писатель является автором 6 романов, 26 сборников рассказов и повестей, 12 пьес, которые были поставлены на сцене национальных театров.

Яхъяев прославился не только как драматург, но еще и  как переводчик. На кумыкский язык  им переведены сказки Льва Толстого, рассказы Антона Чехова, большим подарком для дагестанского народа стал  и перевод романа советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия».

Рассказывая о биографии и творчестве писателя, Издаг Омаровна отметила, что детские рассказы и повести Яхъяева печатались в журналах «Мурзилка», «Детская литература»,  «Соколенок» и  полюбились юным читателям. В книгах «Серебряный карандаш», «Герои одной улицы», «Салават», «Таинственный мешок», «Непоседа» дети живут увлеченно, ярко и, самое главное, деятельно. Маленькие друзья Яхьяева привлекательны своей непосредственностью, беспокойной мечтой, делом, всецело захватывающим их. Поэтому не мудрено, что его произведения массовыми тиражами изданы на русском языке и переведены на украинский, узбекский, туркменский, татарский, башкирский, осетинский, кабардинский, балкарский, чеченский и другие языки народов мира. А рассказ «Звездочет» увидел свет даже на языке тамили, который распространен в странах Юго-Восточной Азии.

Издаг Омаровна подчеркнула, что на XVI конгрессе Международного Совета по детской литературе  в Вирцбурге (ФРГ) книги Магомед-Султана Яхьяева указаны в числе лучших произведений советской и детской литературы, которые активно служат нравственному воспитанию детей и молодежи.

Продолжая урок, учитель  вместе с детьми рассмотрела содержание рассказа Яхьяева «Серебряный карандаш» с позиции воспитательного значения для подростков. Показанная школьниками постановка по его рассказу наглядно доказала, что дружба и отношения человека проявляются в его поступках.

В завершение урока гость мероприятия Камалутдин Камалутдинов взял в руки кумуз и спел старинную кумыкскую песню.   После выступления он дал свою оценку проведенному открытому уроку  и высказал собственное мнение о творчестве  дагестанского прозаика. По словам Камалутдинова, центральной темой произведений Магомед-Султана Яхьяева выступает правда, рассеивающая тьму лжи.  Подобные же уроки, подчеркнул он,  очень важны в настоящее время. Они  оказывают благоприятное духовно-нравственное воздействие на детей  и  способствуют  воспитанию у них моральных качеств и жизненных ценностей.

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика