Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПРОЕКТ, ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ КНИГИ

 

5 0«Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект страны, в котором ежегодно принимают участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. В рамках конкурса учащиеся 5-11 классов соревнуются в выразительном чтении отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей.

 

19 марта в СОШ № 8 г. Избербаша состоялся муниципальный этап этого конкурса, участниками которого стали 23 конкурсанта из общеобразовательных школ города и школы-интерната.

С напутственным словом к школьникам и их наставникам обратилась заместитель начальника управления образованием г. Избербаша Оксана Рауде. Поздравив присутствующих с замечательным событием и пожелав всем участникам вдохновения и успехов в творчестве, она сказала: «Помните, что в конкурсе чтецов не бывает проигравших, ведь читая прекрасные произведения, мы не только учимся размышлять, понимать окружающий мир, но и взращиваем в себе самые лучшие человеческие качества». За приобщение детей к книге и чтению она вручила благодарности от начальника УО г. Избербаша Раисат Гаджиалиевой организаторам мероприятия – методисту УО Гюльнаре Абдурагимовой, учителю русского языка и литературы СОШ № 8 Зухре Казиевой и библиотекарю школы Марьям Сулеймановой.

Также поприветствовала конкурсантов и их преподавателей директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева. Она представила почетных гостей мероприятия –  старших научных сотрудников Дагестанского НИИ педагогики имени А.А. Тахо-Годи Бахтум Даудову и Заиру Курбанову, которые в этот день провели на базе СОШ № 8 семинар для учителей школ города по вопросам преподавания дагестанской литературы и родных языков.

«Читающий человек всегда интересен окружающим, его больше любят, уважают сверстники, прислушиваются к советам и мнению. Читая сами, призывайте читать других, чтобы у нас была читающая страна, город, школа, класс и самое главное, читающая семья, откуда исходят все наши успехи, победы и высокие результаты», –  обратилась к  учащимся директор школы.

В этот день со сцены в исполнении школьников прозвучали отрывки из произведений  советских и российских классиков: Николая Носова, Бориса Ганаго, Энвера Мамедханлы, Чингиза Айтматова, Александра Фадеева, Надежды Теффи и многих других. Из зарубежных авторов избербашские чтецы отдали предпочтение американским писателям Джерому Сэлинджеру и Марку Твену, а также бразильцу Пауло Коэльо.

Гости мероприятия пребывали в восхищении на протяжении всего конкурса, они были покорены артистизмом школьников и глубиной понимания читаемой прозы. Каждое выступление к тому же  подкреплялось визуально: вот юный жених в парадном костюме, солдат, рассказывающий о горестях, лишениях и сломанных войной человеческих судьбах, забавный Гекльберри Финн, рассказывающий о дружбе с Томом Сойером и т.д.

Перед членами жюри стояла непростая задача, и пока они совещались, была проведена викторина с блиц-вопросами для юных зрителей на знание российских сказок и мультфильмов. Затем были объявлены имена тех, кто будет представлять город на республиканском этапе конкурса. Дипломы победителей муниципального этапа конкурса заслуженно получили ученик 5 «В» класса СОШ № 1 Саид Исаев (Валентин Постников «Жених из 3 «Б»), ученик 7 «В» класса СОШ № 2 Агай Магомедов (Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна») и ученик 8 «Б» класса СОШ № 8 Магомедзапир Мухтаров (Марина Дружинина «Звоните, вам споют!»).

Республиканский этап конкурса «Живая классика» пройдет  в Махачкале 4 апреля. Желаем нашим ребятам только победы! 

М. ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика