Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

СПЕКТРУ ПОДОБНА

 

В молчанье женщины заключена

Неистовая сила, пред которой

Бледнели, словно звезды пред Авророй,

Слова мужчин в любые времена …

Кадрия. 

 

5-2Есть много вещей, ради которых мы живем. Перечислять их можно долго, говорить о них – бесконечно.

Безусловно, у каждого список таких ценностей свой. Иначе и быть не может. Жизнь многогранна и разнообразна, каждый человек – это маленький мир, поражающий своим своеобразием, спектром нюансов и поступков. Однако, нет, наверное, людей равнодушных к своей репутации. А репутацию, как любовь, дружбу и доверие купить нельзя, ее можно только заслужить, причем далеко не в одночасье, так как репутация складывается из огромного множества слагаемых.

 

Вот и подошел я вплотную  к портретируемой Заграт Гаджикадиевой  – педагогу с безупречной репутацией.

То, что выше написано, на языке художников называется организацией палитры, а теперь начну колер подбирать портрету Заграт.

Теплыми тонами нанесем анкетные данные, ибо они неизменны и не подвержены влиянию конъюнктуры.

Гора Пушкин-тау с умилением обернулась в сторону Избербаша, услышав голос родившейся гражданки города 26 марта 1958 года у счастливых родителей. На юг обращенный профиль Пушкина не всегда и не всех удостаивает такой чести – только избранных. Заграт – избранная! И многогранная, как сама профессия, которую она выбрала осознанно, ибо у нее были достойные подражанию учителя в средней школе № 2. Это Валентина Максименко, Лидия Соболева, Александр Салов – их уроки, их методика, их любовь к профессии и детям стали благодатной почвой для посвящения воспитательной работе.

Учеба в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина, на биолого-химическом факультете стали яркой страницей в биографии, не потому что столичная жизнь понравилась, а прежде всего очень серьезная методика и углубленная программа, образ серьезных педагогов, многие из которых были авторами учебников и методических разработок, пособий и вели свои открытые уроки весьма своеобразно, оригинально, нетрадиционно, ново…

Годы учебы Заграт в этом ведущем учебном заведении обогатили методический багаж ее и еще раз убедили, что она правильно выбрала профессию. Вот и с 1983 года – уже Заграт Магомедовна! – сеет Вечное и Доброе в сердца студентов Избербашского педколледжа.

В педколледже у каждого педагога свой негласный рейтинг. И он дорогого стоит, потому что будущие учителя, как правило, непредвзяты в оценках своих педагогов и объективно оценивают педагогическую планку. Так вот планка Заграт Магомедовны на высоте, несмотря на ее требовательность и внешнюю суровость. Она – личность, воспринимающая суть инновационного процесса с точки зрения педагога-исследователя, для которого новые знания наполняются особым смыслом, и она сама чувствует себя приобщенной процессу совершенства. Да и предметы химия и биология, которые она ведет в колледже, вечно в движении, в развитии – попробуй отстать!

Открывая тайны этих предметов – наук, которые не имеют начала и конца, Заграт Магомедовна добивается абсолютного доверия к себе как  педагогу. И какой радостью наполняется ее сердце, когда она видит, каких успехов достигают ее студенты на конкурсах, республиканских олимпиадах. Ею подготовленные студенты никогда не возвращаются без призовых мест, дипломов и почетных грамот.

Педагог высшей категории Заграт Магомедовна – автор рабочих программ по анатомии, химии, биологии, возрастной невропатологии, экологии. Они разработаны в соответствии со стандартами третьего поколения и отличаются новизной и научной обоснованностью. А такая рутинная работа, как кураторство и подготовка дипломных работ выпускников, а затем еще участие в самой защите дипломных работ и выпускных квалификационных экзаменов доставляют Гаджикадиевой большое удовольствие, ибо львиная доля этой процедуры принадлежит ей, и этим она горда.

В Заграт Магомедовне сочетаются эрудиция, принципиальность, строгость и чувство юмора, доброта и общительность. Она человек коммуникабельный. Коллективу педколледжа повезло с таким профессионалом. Ее способность находить язык с любым человеком, доброжелательность, чувство ответственности, доброта довершают портрет педагога, для которого остается ценным человеческий фактор, что отличает облик спектру подобного педагога. Спектр, имея все оттенки колера,  от «теплого» до «холодного» воплощает в себе многогранную деятельность человека. И очень важно нам знать, что из моды не выходит внутренняя чистота, она гораздо важнее внешней безупречности! Заграт Магомедовна безупречна внутренне и внешне. 

Шагитбек КАЗБЕКОВ.

Яндекс.Метрика