Внимание! На сайт вносятся фотографии к материалам. Приносим извинения за временные неполадки в работе сайта. Администрация сайта.

 

НАУЧИТЕ ДЕТЕЙ ЧИТАТЬ!

 

8 02 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, на всех континентах земли отмечался Международный день детской книги. Но читают ли наши дети сейчас или все же электронные «читалки», планшеты и телефоны окончательно вытеснили из повседневной жизни бумажные книги? Где найти ответ? Конечно, в библиотеке, ведь она во все времена считалась храмом книги.

 

Заведующая методическим отделом МКУК «ЦБС г. Избербаш» Зухра Магомедова ответила на все интересующие вопросы и рассказала, как сегодня обстоят  дела с чтением.

– Зухра Магомедовна, как часто дети ходят в библиотеку?

– Вы знаете, с каждым годом читателей становится больше. В 2019 году объем библиотечных услуг населению города, а это в основном дети и подростки, оказывали 3 библиотеки МКУК «ЦБС г. Избербаш». В прошлом году в библиотеке у нас было зарегистрировано  10 980 читателей и 6950 из них дети, в библиотечном абонементе для чтения мы выдали 200 050 книг, детских –  127850. Количество посещений составило 106 050,  из них детских посещений  – 84600. Я думаю, для такого небольшого городка, как наш,  неплохая статистика.

– Пополняется ли сегодня  библиотечный фонд?

– Библиотечный фонд обязательно обновляется один раз в год. Стоит отметить, что в предыдущие годы пополнение шло за счет средств, выделяемых  в рамках президентского проекта  по информатизации и обновлению библиотек и библиотечного фонда. А в конце 2019 года мы пополнили библиотечный фонд на средства, выделенные из городского бюджета. По отчету за 2019 год детский книжный фонд составил 52780 экземпляров, и еще мы закупили более 200 интересных детских книг и подписались на 32 экземпляра детских периодических изданий.

Мы стараемся изучать новинки книжного рынка, чтобы знать, что рекомендовать нашим читателям. Советуем детям книги, которые смогут их научить чему-то доброму, хорошему и, возможно, задуматься о своей жизненной ситуации. Стараемся, чтобы им было интересно знакомиться не только с классикой, но и с современными авторами, потому что их тоже нужно читать.

Конечно, библиотека не может представить тот широкий список книг, который просят наши читатели, поэтому мы предлагаем нашим читателям не только бумажные, но и электронные книги на электронных ресурсах. Наиболее обширный и интересный – это «Национальная электронная библиотека», задачи которого – интеграция библиотек России в единую информационную сеть, предоставление свободного доступа читателей к фондам российских библиотек по средствам Интернета.

В апреле этого года  Избербашская ЦБС  подключилась к единой информационной системе «Музыка и культура» и получила свой индивидуальный сайт  «МКУК ЦБС г. Избербаш».

Мы привлекаем читателей и другими, новыми формами работы. К сожалению, сегодня читальный зал стал не так  популярен: проблему книг в единственном экземпляре на весь город «решил» интернет, и это неплохо, но читальный зал для ребенка продолжает оставаться  местом для саморазвития. Сейчас он не только для чтения, здесь мы проводим самые разные мероприятия. Так ненавязчиво читателям прививается вкус к литературе и любовь к чтению. Приходится учитывать самые разные запросы.

Огромной популярностью среди читателей пользуется «Неделя детской книги». В 2019 году в ней приняло участие более 500 детей города.  Праздник «Книга собирает друзей»  привлек большое число учащихся общеобразовательных школ, воспитанников детских садов, ребят из детских творческих коллективов. Наши юные читатели участвовали в республиканском марафоне «Дети Дагестана читают стихи о России», в эстафетной акции «Читающая армия правнуков Победы».

20 апреля прошлого года МКУК ЦБС г. Избербаша впервые присоединилась к Всероссийской акции Библионочь-2019. В эту ночь библиотеки расширили время и формат своей работы. Посетили мероприятие свыше 70 человек.

Множество мероприятий у нас проводятся  во взаимодействии с читателями в режиме диалога, это помогает раскрыть их творческий потенциал. Это и заседания литературных клубов, встречи-диалоги с интересными людьми, круглые столы, презентации с использованием мультимедийных средств, конкурсы, тренинги и др.                                                                     

Мы выходим за стены библиотеки, чтобы быть ближе к людям: проводим мероприятия в школах, детсадах, работаем на городских площадках, участвуем в фестивалях.

А в завершение нашей беды я вновь хочу напомнить взрослым одну истину – дети, которые читают книги, вырастают во взрослых, которые думают. Научите детей читать. И пусть иллюстрация нашего с вами детства – образ ребенка, прячущегося под одеялом с книжкой и фонариком, – которую мы пытаемся тщетно воспроизвести, став родителями, станет реальностью.

 Беседовала Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика