Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГЕРОЕВ НЕ ЗАБУДЕМ НИКОГДА…

 

19 февраля в отделе культурного наследия при ГДК прошло мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. В этот день его участники, среди которых были ветераны труда и тыла, боевых действий в Афганистане, учащиеся школ, вспоминали героев прошлых лет, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны и тех, кто сейчас в мирное время служит Отчизне.4-2

Начальник ОКН Белла Гулагаева рассказала об истории возникновения праздника. «Он был установлен 27 января 1922 года, когда президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии. С 1946 по 1999 гг. праздник именовался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада СССР его продолжают отмечать не только в нашей стране, но и в других государствах бывшего СНГ.

Наш народ помнит и чтит своих героев, о них сложено много былин, придуманы пословицы и поговорки, написаны стихи, песни, рассказы, снято большое количество художественных и документальных фильмов», – отметила она.

Заведующая детской библиотекой Людмила Мосесова сообщила, что в рамках праздника в библиотеке будет проходить ряд мероприятий. Она пригласила всех на выставку под названием «Россия славилась солдатами войны». От имени всего коллектива детской библиотеки Людмила Мосесова поздравила с праздником ветеранов Великой Отечественной войны, тыловиков, участников боевых действий в Афганистане, Чечне и других локальных войн.

4-

Ветеран труда и тыла Алексей Дуюнов призвал молодежь любить и защищать свою Родину, быть достойными своих предков, героически сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Никогда не забывать, что именно благодаря их мужеству и преданности Отчизне мы сегодня живем под мирным небом.

Об участниках афганской войны, мужественно выполнявших свой интернациональный долг, гостям рассказал лектор-экскурсовод отдела культурного наследия Магомед Магомедов. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями, а двоим – Абасу Исрафилову и Нухидину Гаджиеву присвоено звание Героя Советского Союза и России посмертно.

В Афгане погибли также воины, призванные с Избербаша. Среди них выпускник СОШ № 1 Магомед-Расул Ахмедалиев, Ислам Казиев, именем которого названо Профессиональное училище № 22 (ныне Республиканский индустриально-промышленный колледж), в котором он учился. Героически погибли на афганской земле летчик Багомед Багомедов, Руслан Алиев, Рамазан Умалатов и Курбанмагомед Магомедов.

В завершение своего выступления Магомед Раджабович исполнил песню на даргинском языке «Не плачь».  

Гостей с праздником также поздравили учащиеся школы № 2 и юные «гаджиевцы» из школы № 8, которые читали стихи и исполняли песни на  патриотическую тему.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

Яндекс.Метрика