Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«СКАЖИТЕ МОЕЙ СЕМЬЕ И МОЕЙ СТРАНЕ,

ЧТО Я ЛЮБЛЮ ИХ…»

 

Это последние слова российского офицера Александра Прохоренко, геройски погибшего в Сирии в бою за Пальмиру. Во время выполнения очередного боевого задания, он, попав в окружение, вызвал огонь на себя и отдал свою жизнь ради освобождения древнего города. Тем самым, он повторил подвиг героев Великой Отечественной войны. Ему было всего 25 лет.

3-1История знает много примеров бесстрашия, мужества и героизма русских и советских воинов на поле боя. Именно благодаря таким качествам наша страна выходила победителем во всех крупных сражениях. Нынешний поступок молодого офицера показывает, что традиции русского и советского воинства не умерли, как об этом мечтали враги России, внутренние и внешние, в 90-х годах и сейчас. Российские солдаты и офицеры защищали и готовы вновь защитить мирное небо над землей, помочь всем, кто попал в беду, на кого надвинулось зло.

Весть о подвиге русского офицера вмиг разлетелась по всему миру. Зарубежные СМИ так рассказывали о поступке Прохоренко: «Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с одиночным заданием по охоте за боевиками ДАИШ, героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции боевиков у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Нежелая погибать без борьбы, он приказал командованию сбросить бомбы на свое расположение и погиб от взрыва».

Официальный комментарий последовал и от представителей российского пункта базирования в Хмеймим:

«При выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты боевиков и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен».

На Оренбургском портале «Orenday.ru» размещена информация из биографии Александра Прохоренко и его фотографии. На вид худенький паренек, по нему и не скажешь что он спецназовец. Александр с детства мечтал о карьере офицера. В семье Прохоренко много военных, поэтому Саша и его младший брат Иван, не задумываясь, пошли по стопам предков. Сразу после школы старший из братьев поступил в Военную академию противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ.

Земляки Александра, его бывшие учителя, школьные товарищи, друзья, все, кто его знал, убиты горем.

– У нас траур во всем селе. Никто же толком не знал, где служит Саша, судачили только, что в секретных войсках. Он у нас школу с серебряной медалью окончил, военную академию – с золотой. Парень – гордость родителей, – рассказывает завуч Городецкой средней школы Наталья Мешкова. – Мы только таких парней у себя из школы и выпускаем, которые в тяжелый момент не испугаются, ни о чем не пожалеют…

Учителя отмечают, что он был прилежным учеником, лидером в классе, заводилой среди друзей. Они вместе с односельчанами Саши Прохоренко обратились к властям с просьбой назвать школу его именем. «Не каждый ведь смог бы принять огонь на себя и совершить подвиг. Будем на его примере учить подрастающее поколение», – говорят они.

Александру Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России. 

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика