Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ

 

5 473 года минуло с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий. Их героизм не знает предела, а гордость за них переполняет наши благодарные и верные сердца. Они прошли горнило жестоких сражений, но остались скромными и порядочными людьми, светящимися изнутри человеческой добротой.

 

И чем больше времени отделяет нас от победного мая 45-го, тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Не услышав их рассказов, не узнаешь историю своего города, страны. Они, как живой родник, питают нашу  память.

Насрулла Исаевич Магомедов – один из двух оставшихся в живых в нашем городе ветеранов Великой Отечественной войны. Живет он со своими детьми и внуками в доме по улице, названной в честь Героя Советского Союза, легендарного моряка-подводника Магомеда Гаджиева. Что тоже символично.

В январе этого года ветеран отметил свой 95-й год рождения. Несмотря на почтенный возраст, он выглядит достаточно бодрым, полным сил и энергии. Насрулла Исаевич много читает, особенно нашу дагестанскую и российскую прессу. Правда слышит он  плохо, и речь его тяжело было разобрать. Поэтому узнать о некоторых страницах его славной биографии мне помогли дочь и внуки ветерана.

Родился Насрулла Исаевич в селении Урахи Сергокалинского района. Окончил школьную семилетку, потом учился в педучилище. После учебы в нем переехал в Буйнакск, где работал учителем в общеобразовательной школе. Там и застала его тревожная весть о начале войны. Он был одним из первых, кто ушел на фронт добровольцем. Группу молодых воинов сначала отправили в Бакинское военное училище, где они проходили месячное обучение, а уже оттуда – на фронт. Насрулла Исаевич воевал в составе второй армии 162 ударно-курсантской бригады 8 пулеметной роты, армией тогда командовал генерал Цветков, затем его сменил маршал Советского Союза Федор Толбухин. Вместе с боевыми товарищами наш ветеран освобождал города Харьков, Севастополь, Новороссийск, Анапу. Позднее бригада, в которой воевал Насрулла Магомедов, присоединилась к войскам Северо-Кавказского фронта. В одном из боев он получил тяжелое ранение, пуля попала под глаз Насрулле Исаевичу, и он чудом остался жив.

9 месяцев солдат находился на лечении в Ереванском госпитале. После выздоровления Насрулла Исаевич был комиссован.  По возвращении домой он  работал на разных должностях в селе Краснопартизанск Сергокалинского района: в местном колхозе заведовал фермой, складом, потом был назначен директором Домы культуры, а через некоторое время  секретарем сельсовета.

Насрулла Исаевич награжден 12 боевыми наградами. Его грудь украшают ордена Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», медаль «За освобождение Германии» и многие другие.

От всего сердца поздравляем его с Днем Великой Победы, желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, сил и долгих лет жизни, счастья и мирного неба его детям и внукам!

Ибрагим ВАГАБОВ.

Яндекс.Метрика