Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ИЗБЕРБАШ В ГОДЫ ВОЙНЫ

 

2 1Каждый год в летопись города вписываются сотни свидетельств о жизни, трудовых и боевых делах его людей. Проходит время, и записи становятся свидетелями истории. В преддверии Дня Победы в ВОВ мы решили вспомнить, как и чем жил Избербаш в годы войны.

 

В суровые годы войны ни на час не прерывалась добычи нефти из скважин Избербашского месторождения. Активисты нефтепромысла, несмотря на трудности, вдохновляли коллектив на ударную работу. По-фронтовому трудились многие бригады подземного и капитального ремонта. Мы приводим некоторые данные по добыче нефти Избербашским НГДУ в годы войны:2 2

– 1941 г. – добыто 151,786 тонны;

– 1942 г. – добыто 75,805 тонны;

– 1943 г. – добыто 89,971 тонны;

– 1944 г. – добыто 71,260 тонны;

– 1945 г. – добыто 98,483 тонны.

Заслуженный нефтяник СССР Анас Алиадаевич Али-Ада в послевоенные годы вспоминал: «Не хватало рабочей силы. По норме обслуживать участок должны 30 человек, а работали только 12, да и те в основном женщины, многие из которых заменили мужей, ушедших на фронт». Сегодня это история.

Среди знаменательных дат, памятных нашему народу и всему человечеству, 9 мая 1945 года занимает особое место. К этой великой победе многие избербашцы шли героически и в труде, и в бою.

Военный с двумя шпалами на петлицах устало поднял голову и произнес:

– Не могу я тебя отправить на фронт.

– А я все равно добьюсь этого, – решительно заявила девушка.

И Патимат Ахмедханова добилась своего. Весной 1942 года она уже шагала по фронтовым дорогам. Вместе с воинами девушка пережила и горечь отступления, и радость побед.

Осенью 1944 года Патимат оказалась в городе Жлобине, что на юге Белоруссии. Десятки фашистских самолетов сбили зенитчики полка, в котором она служила. В марте 1945 года их часть с боями вошла в Восточную Пруссию. А тут и 9 мая 1945 года.

Более 20 лет она работала в нашем городе в узле связи. И когда мы поднимали телефонную трубку и нам отвечали: «Девятая слушает», – знайте, что это была Патимат Ахмедханова, чья юность прошла на фронтовых дорогах Отечественной войны.

Мужественно и храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны многие избербашцы. В оборонительных боях, защищая столицу нашей Родины Москву, сражались сержант Василий Шаталов, старший сержант Борис Падин, лейтенант Николай Прокопенко.

Примеры высокой доблести и мужества в героической обороне Киева, в сражениях за Советское Заполярье показали стрелок Джалалов, сержант Украинцев, капитан Лютый, старший сержант Абасов, капитан Барейша и другие.

Мужество и упорство проявили в боях под Сталинградом старший лейтенант Сергей Воронин и техник-лейтенант Султан Ихлазов. В ожесточенных боях при взятии Кенигсберга, в заключительном сражении Великой Отечественной войны за взятие Берлина отличились майор Корней Ермоленко, капитан Павел Кобляков, майор Павел Меснянкин, командиры взвода Александр Шароватов, Платон Тормозин, комсорг батальона Петр Шальнев, командир батареи Эмин Эльдаров, сержант Авдагай Багаутдинов, Омар Шахшаев.

Безграничную любовь к Родине, образцы мужества и геройства на фронтах показали капитаны Муслим Эльдерханов и Магомед-Эмин Агаев, лейтенант Василий Калашников, старший лейтенант Тагир Гашумов, командир взвода Василий Прохоров, танкист Иван Дьяченко, разведчик Иван Фролов, Алил Шахшаев.

Плечом к плечу с воинами стояли славные патриотки, лейтенанты медслужбы Г. Бугрова и В. Расулова, старшины Лидия Прокопенко и П. Соколова, ефрейторы Клавдия Жирова, Надежда Анохина, Патимат Ахмедханова, Евгения Митина, Раиса Проскурдина и Валентина Редькова.

Вечная им память.

Артур ЧУПАЛАЕВ,

Заслуженный учитель РД.

Яндекс.Метрика