Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

4 2

 

РАССКАЗ ЮНОГО ПАТРИОТА

 

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны – это война. История не прощает, когда ее забывают, поэтому в мирное время старшее поколение, боровшееся за мир на земле, призывает помнить молодежь об уроках войны.

 

В конце февраля мне посчастливилось побывать на военно-патриотическом конкурсе для учащихся 10-х классов «Юноши присягают России» в СОШ № 8, посвященном предстоящему празднику Дню защитника Отечества.

В арсенале у организаторов мероприятия – заместителя директора по ВР Зухры Османовой и учителя ОБЖ Салиха Ильясов было припасено множество испытаний для юнармейцев школы. В их числе «Приветствие», «Самый умный», «Сборка и разборка автомата», «Физическая подготовка» и даже «Музыкальный конкурс», где нужно было проявить творческие способности (спеть или станцевать), придерживаясь военной тематике.

Но больше всего мне запомнился конкурс «Армейский чемоданчик», где школьникам нужно было предоставить ценную вещь своего родственника, хранящую память о его службе либо участии в ВОВ. Я считаю, что именно рассказ ученика 10 «Б» класса (кл. рук. Лейла Шерифова) Магомеда Джабраилова о своем мужественном родственнике и принес в итоге победу их команде под названием «Патриоты».

Рассказ юного патриота Магомеда был посвящен дяде его деда  Сулейманову Сулейману. Родился он в июне 1918 года в  селении Кичи-Гамри. Был участником Советско-финской (зимней) войны 1939-1940 гг. Как мы помним из истории, Сталин, стремясь защитить Ленинград от нависшей угрозы его обстрела немецкой артиллерией с территории Финляндии, решает отодвинуть границу севернее. Для мирного решения вопроса советская сторона предлагала Финляндии земли Карелии взамен передвижения границы на Карельском перешейке, но любые попытки диалога финнами пресекались. Так и началась эта война.

После ее окончания Сулейманов вернулся в родное село, женился и работал в местном совхозе. Но вновь в стране настали неспокойные времена, люди ждали, что война не окажется затяжной, но надежды были напрасны. 1418 дней – не больше и ни меньше!

Будучи инвалидом с рождения, Сулейман Мустафаевич Великую Отечественную войну провел в тылу. Часто вспоминал он сам, рассказывали  и его односельчане, как проявил мужество в борьбе с дезертирами, которые хотели разграбить запасы зерна и продовольствия, хранящиеся на складе. Сулейман, вооружившись, не побоялся выйти ночью в одиночку против вероломных захватчиков и дать им отпор.

В послевоенные годы Сулейманов переехал с семьей в Избербаш, где прожил почти 45 лет. Умер и похоронен здесь же. К сожалению, у родственников осталось мало воспоминаний о своем предке, которому в этом году могло бы исполнить 100 лет! Даже его ордена остались лишь на фото, потому как они были захоронены вместе со своим владельцем.

Краткую информацию о нем мне удалось найти в книге «Солдаты Отечества» (том 1-й). «Сулейманов Сулейман был призван в ряды вооруженных сил Сергокалинским РВК. Рядовой 221 отдельного саперского батальона. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «20 (и 30) лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской армии и Флоту», «50 лет Вооруженных сил СССР».

Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика