Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

4 1«СПАСИБО, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ, 

ЗА МОЛОДОСТЬ БЕСПЕЧНУЮ МОЮ!»

 

7 мая в читальном зале центральной городской библиотеки при ГДК  прошло мероприятие, посвященное 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

Гостями мероприятия, которое провела начальник ОКН Белла Гулагаева, стали председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов, члены Совета: ветеран МВД, бывший работник городского музея Абдуллагаджи Магомедов и ветеран тылового фронта Алексей Дуюнов.

«Спасибо, дорогие ветераны, за молодость беспечную мою!» – эти строки из стихотворения «День Победы» молодой российской поэтессы Юлии Олефир не раз повторяли участники мероприятия – учащиеся 2 «Б» и 6 «А» класса СОШ № 8, воспитанники ДШИ и т/о «Домисолька» и «Компас» ДДТ (руководитель Белла Гулагаева), юные артисты театральной студии «Алые паруса» при ГДК (руководитель Майтап Шерипова), посетители библиотеки и городского музея.

Школьники читали стихи и исполняли песни военных лет, воспевающие тех, кто завоевывал победу на фронте и ковал ее в тылу. Трогательно спетые Абидат Омаргаджиевой и Ариной Магомедэминовой песни «Последний бой» и «Аист на крыше» вселили надежду на будущее без войны и скорби. В память о тех, кто ежедневно на протяжении 4 долгих лет приближал Великую Победу, но не дожил до наших дней, была объявлена минута молчания.

О некоторых стратегически важных и самых кровопролитных сражениях ВОВ рассказала заведующая центральной библиотекой Насиба Гаджиева.  Московская, Сталинградская, Курская битвы навечно вошли в военную историю как сражения, определившие исход самой страшной войны в истории человечества. Не смогла обойти стороной библиотекарь и одну из наиболее трагических страниц Великой Отечественной – блокаду Ленинграда, также  подробно  она остановилась на рассказе о битве за Кавказ.

В своем выступлении Гаджиева  подчеркнула, что из Дагестана добровольцами на фронт ушли 151 тыс. солдат, 90 тыс. из них погибли. Многие бойцы получили свои боевые награды и стали героями посмертно!

В продолжение мероприятия школьники прочли стихи, посвященные нашим легендарным землякам – «человеку неба» Амет-Хану Султану и «влюбленному в море» Магомеду Гаджиеву, а также герою-современнику – летчику Роману Филиппову. Тронули всех стихи избербашского поэта, заслуженного учителя РД, члена Союза журналистов России Виктора Полунина под названием «Весна 1945 года».

Гости от всей души благодарили организаторов мероприятия за столь проникновенные выступления, подготовленные детьми. «Важно, чтобы наше подрастающее поколение помнило уроки войны, потому как забыть их – значит предать самого себя», – отметил председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов.

В завершение для детей была проведена небольшая экскурсия по городскому музею.

М. ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика