Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЖЕНЩИНЫ, ПОБЕДИВШИЕ ВОЙНУ

4-2

В победе советского народа в Великой Отечественной войне, 70-летие которой отмечается в этом году, неоценимая заслуга принадлежит советским женщинам, проявившим в те годы беспримерную стойкость и трудовой героизм. Свою лепту в дело разгрома фашистских захватчиков внесли и женщины Избербаша. Своими героическими подвигами на полях сражений, самоотверженным трудом в тылу, они заняли достойное место в рядах активных борцов за свободу нашей Родины.

В первые же дни войны около 200 женщин Избербаша добровольно ушли на фронт. В своих обращениях в военкомат они выражали ненависть к врагу и требовали зачислить их в действующую армию. Наталья Калиновская писала: «Братья мои погибли в гражданской войне за родной Дагестан, прошу направить меня на фронт. До последней капли крови буду защищать свою Родину».

В 1942 году 18 девушек из поселка Изберг были отправлены на фронт. «Наши отцы, братья сражаются с врагом, и мы хотим сражаться на фронте с врагами нашей Родины», – писали они в своих заявлениях в военкомат. Воевать наравне с мужчинами женщины считали своим священным долгом. Секретарь комсомольской организации поселка Екатерина Шаповалова в своем заявлении в обком партии писала: «Теперь, когда Родина – мать находится в опасности, мое место должно быть на фронте. Я хочу наравне с мужчинами защищать нашу страну от врага».
Нина Иванова ушла на фронт добровольно, воевала в партизанском отряде. Не раз была в разведке, выходила на связь с подпольем в деревнях и городах Витебской области. Победу встретила в Польше. За проявленное мужество юная партизанка была награждена медалью «За отвагу», «За победу над Германией».
Военные, как могли, уговаривали девушек не ехать на фронт. Но те не слушали, рвались на передовую. Несмотря на многочисленные отказы зачислить в армию, Патимат Ахмедова все же добилась своего – весной 1942 года она уже шагала по фронтовым дорогам. Осенью 44-го Патимат оказалась в городе Жлобин, что на юге Белоруссии. Десятки фашистских самолетов сбили зенитчики полка, в котором она служила. В марте 1945 года их часть с боями вышла на Восточную Пруссию. Патимат прошла почти всю войну, вместе с воинами пережила и горечь отступлений, и радость побед. Была отмечена многими боевыми орденами и медалями.
Плечом к плечу с солдатами воевали с врагом мужественные женщины, патриотки, лейтенанты медслужбы В. Расулова, Г. Бугрова, партизанка Н. Мирзабекова, Хадижат и Айшат Гаджиевы. Более 60 лет прожила в Избербаше после войны Сабият Саламова. В семье она была самая старшая, окончила 7 классов, помогала матери воспитывать младших братьев и сестер. Когда началась война, ее отец одним из первых пошел добровольцем на фронт. Погиб в боях под Сталинградом в 1943 году.
В том же году 38 девушек из Каякентского района и поселка Изберг были направлены в район Бабаюрта для строительства оборонительных рубежей. Трудились по 12-14 часов в сутки. За ударный труд в тылу Сабият и ее подруга Лужай были награждены Почетными грамотами Председателя оборонного комитета СССР И. Сталина. В 1944 г. они трудились в госпитале поселка Изберг. За помощь фронту, возведение оборонительных сооружений в годы войны подруги также были награждены медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд».
Самоотверженный труд женщин в тылу сыграл решающую роль в разгроме врага. С первых же дней войны тысячи работниц, встав на место отцов, мужей, братьев и сыновей, ушедших на фронт, быстро овладели сложными профессиями, освоили технику и своим героическим трудом стали ковать победу над фашизмом. Женщины работали токарями, слесарями, нефтяниками, фрезеровщицами, руководили бригадами и цехами. В годы войны жена фронтовика И. Вострикова работала мотористом на нефтяной скважине, ежедневно перевыполняла задание на 200-300 процентов. Так же героически трудились Т. Архипова, З. Аничина, Т. Озерина, работая на заводе и на буровых, они превышали сменную норму на 700 процентов.
В годы войны все заботы по дому легли на хрупкие плечи М. Шевцовой. Муж ушел на фронт добровольцем, вскоре его примеру последовали старший сын Иван и дочь Анна. Марфа вместе с другими детьми помогала фронту: вязала носки, шарфы, рукавички, вышивала носовые платочки для бойцов Красной Армии. В свободные от домашних хлопот минуты с младшим сыном Петей помогала переносить раненных с эшелонов в госпиталь, ухаживала за тяжелобольными. Огромную помощь фронту оказала и дочь красного партизана, мать десятерых детей Ф. Гаджиева. В годы войны семья передала Красной Армии золотые изделия, 40 рублей серебром, облигации госзайма на 300 рублей и другие ценности.
Трудовые подвиги наших женщин были высоко оценены партией и Правительством. За период Великой Отечественной войны были награждены орденами и медалями более 250 женщин, 150 – Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР. Все они проявили стойкость и героизм в годы войны, показали себя патриотками, верными дочерями своей Отчизны. Своими героическими делами они приближали день нашей Великой Победы.

 

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика