Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВОСКРЕСИТЬ ВОСПОМИНАНИЯ

О СТРАШНЫХ ГОДАХ ВОЙНЫ

 

Недавно в СОШ № 3 нашего города проходил урок мужества на тему «Сталинградская битва» с приглашением представителей Совета ветеранов города Головиной Марии Григорьевны и Громак Любови Емельяновны. На этом мероприятии своими воспоминаниями о годах войны поделилась Мария Григорьевна.5-2

«Тяжелые детские годы войны застали меня, когда я только окончила 7-й класс в школе. 22 июня 1941 г. в 4 часа утра нам объявили, что началась война. Застав врасплох советский народ, немцы наступали, убивая людей целыми деревнями, грабя, разрушая и сжигая всё на своём пути. Мы с деревенскими ребятами ухаживали за раненными солдатами, носили им еду, делали перевязки. Однажды один из бойцов попросил меня написать вместо него письмо домой с таким содержанием: «Дорогая моя мама и любимая моя девушка! Жди меня, и я вернусь, но правой рукой я тебя уже не уберегу…». Я остановилась, посмотрела на него и увидела, что у солдата по плечо ампутирована рука. А он, увидев, что я расстроилась, ничуть не смутился и просил меня снова: «Пиши, пиши, что я вернусь, мы защищаем Родину, победа будет наша, мы победим!». Дописав письмо, я сложила его треугольником и отнесла на отправку в надежде на то, что письмо получат любящие люди этого солдата.

В годы войны я жила с матерью в Харьковской области. Помню был случай, когда в 1943 г. к нам в дом в 1-й час ночи постучалось двое наших разведчиков с раненым бойцом на плечах. Старший из них по званию офицер попросил впустить их, не включать свет и ни о чем не спрашивать. Они легли под столом, разложили карту и делали какие-то записи. Потом попросили чего-нибудь поесть. Накормив солдат, чем Бог послал, тот, которого несли на плечах, попросил воды. Принесли ему тазик, он открыл свои ноги, а все ступни обмороженные – черного цвета, поэтому и ходить не может. Мы с матерью быстренько собрали бинты и марли, чтобы перевязать ему ноги и просили солдат оставить раненого у нас дома. Они отказались, забрали его и попросили меня провести их вброд через речку, показав в каких местах глубоко, а где мелко. И я их провела. Они ушли, а после войны тот солдат с обмороженными ногами по имени Миша нашёл нас с матерью, и в знак благодарности за спасение в те страшные годы войны обещал написать о нас книгу. Возможно, этого человека уже нет на этом свете, но воспоминания не стереть из памяти никогда!».

Материал подготовила
Маргарита ТЕМИРОВА.

Яндекс.Метрика