Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОНИ ЦЕНИЛИ ПОБЕДУ БОЛЬШЕ ЖИЗНИ

 

Если вдруг беда нагрянет,
Быстры вы, что тот поток.
Если гости к вам нагрянут, -
На воротах снят крючок.

Рашид Рашидов.

 

Аямахи, Дешлагар, Сергокала – это горы и предгорье, где я провел свое детство, отрочество и юность, где учился в школе, в педагогическом училище, где работал, построил дом, завел семью.
И сегодня, живя в Избербаше, я не теряю дружеских связей с теми, с кем дружил, служил в армии. При встрече вспоминаем годы службы в группе Советских войск в ГДР с 1954 по 1957 годы, делимся своей радостью, советами в преодолении трудностей. И каждый из нас верен друг другу, а малая Родина помогает черпать жизненные силы. Мы никогда не стремимся говорить витиеватые слова благодарности, а просто крепко пожимаем друг другу руки.
Сегодня, в год празднования 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в беседе с друзьями, однополчанами мы вспоминаем и гордимся славой своих предков. В своей зарисовке я хочу рассказать о славных сынах сергокалинцах-урахинцах, которых я знал, когда жил, учился и работал в Сергокале.

Село Урахи – это одно из наиболее известных и крупных селений, внесшее немалый вклад в историю и культуру Дагестана. Мой рассказ о людях грозного лихолетья Великой Отечественной войны, победивших войну.
Годы учебы в педучилище хорошо запомнились встречами с такими людьми:
Далгат Омаров – участник финской и Великой Отечественной войн, работавший заведующим орготделом Сергокалинского РК КПСС.
Абдулла Абакаров – наш бессменный военрук, участник финской и Великой Отечественной войн. Штурмовал Берлин, был командиром батальона.
Магомед Айсаев – мой коллега, с которым я работал в тесном единении, обучая детей начальных классов. Магомед был бойцом легендарного отряда Кара Караева. Штурмовал Берлин.
Гулеймат Алхасова – энергичная, подвижная, женщина с удивительным пониманием комического в жизни, умеющая показать это смешное. Тоже моя коллега, преподавала в начальных классах. Добровольно ушла на фронт вслед за мужем Абдуллой Абакаровым. Служила в зенитных частях.
Кагир Бигаев – уроженец села Аямахи, где и я прожил почти целый год, участник Великой Отечественной войны.
Абдулла Гаджиев – ванашимахинец, работал чекистом, участвовал в Великой Отечественной войне, был тяжело ранен под Берлином.
Патимат Ахмедханова – долгое время работала в Сергокале телеграфисткой на почтамте. Участница Великой Отечественной войны.
Хабиб Османов – был директором Сергокалинского педучилища им. С. Курбанова, в котором я учился. Участник Великой Отечественной войны, командовал взводом, ротой, батальоном, дошел до Берлина в звании капитана гвардии.
Хизри Чупанов – участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и многими медалями.
Алим Пуленов – служил в Первой конной армии, освобождал Западную Белоруссию, Прибалтику. В годы Великой Отечественной войны ушел на фронт, был командиром взвода, участвовал в боях за Сталинград, на Курской Дуге, воевал в Белоруссии, Польше, штурмовал Берлин. В бою под Берлином рота под командованием Пуленова взяла в плен 12 тысяч немцев, за что Алим был награжден орденом Ленина, орденом Александра Невского, Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени и многими медалями.
Али Нурбагандов – с ним мы были соседями по дому. Закончил он Урахинскую среднюю школу, исторический факультет ДГПИ, школу МВД, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Участник Великой Отечественной войны, дошел до Чехословакии. Дважды ранен, был майором запаса, после войны работал секретарем Сергокалинского РК КПСС. Награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I и II степеней, Трудового Красного знамени, Красной звезды, двенадцатью медалями и многочисленными грамотами.
В урахинском обществе (а это села Урахи, Аймаумахи, Аялизимахи, Аямахи, Ванашимахи, Краснопартизанск, Махаргимахи, Сергокала, Сугурбимахи) нет семей, которые не проводили бы на фронт отца, сына или брата. Во время войны все, кто мог взять оружие, уходили на фронт. Добровольцами ушли воевать с фашистами даже люди преклонного возраста: Азиз Иманагаев, Саид Магомедов, Умар Магомедов, Багомед Магомедов, Осман Омаров, Магомед Сулейманов, Асхаб Алиев, Ильяс Алиев, Меджид Алиев.
Ушли на фронт добровольцами и учащиеся 9-10 классов Урахинской средней школы: Магомед Гасанов, Мутайкади Алиев, Али Нурбагандов, Абдулла Курбанов, Абдулла Джанмирзаев, Магомед Алиев, Расул Газибагандов и др.
Участковый милиционер Нурбаганд Нурбагандов пришел в военкомат и сказал: «Все мои товарищи воюют с фашистами, проливают кровь. Мне стыдно смотреть на матерей и жен моих товарищей. Отправьте меня на фронт». Ушел на войну и погиб за Родину в боях.
Директор Буйнакского педучилища Азиз Мутагаджиев, имея бронь, добился отправки на фронт, заявив: «Соотечественники умирают за Родину, чем я хуже них?» Он погиб на фронте.
Знаю и то, что многие сергокалинцы-урахинцы, бежав из немецкого плена, воевали партизанами в странах Западной Европы. Среди них был и мой учитель Магомед Алиев – внимательный, выдержанный, умеющий быть не только учителем для меня, но и отличным другом. Когда я уже работал в Сергокалинском педучилище, а затем в Избербашском педколледже, мы часто бывали вместе, встречаясь после работы. М. Алиев вместе со старшим лейтенантом Умаром Магомедовым и Магомедом Амирхановым, убежав из плена, воевал с фашистами в партизанских отрядах Греции в течение двух лет.
Прославленный спортсмен, чемпион СССР и Европы по метанию диска Али Исаев воевал с фашистами в партизанском отряде Брянщины.
Председатели колхозов Мустафа Тахо-Годи из Урахи, Юсуп Казиханов из Маммааула, Мусса Мирзадала из Аялизимахи, Магомед Хангишиев из Махаргимахи, Чупан Хизрила из Аямахи, Умар Алиев из Верхнего Махаргимахи отдали в фонд обороны страны из личных сбережений от 50 до 100 тысяч рублей каждый, за что получили благодарность от И.В. Сталина.
Какие бы тяготы ни пришлось испытать нашему народу, он не сломался и не сломается духом. Никогда не померкнет в благодарной памяти людей подвиг тех, кто отдал свою жизнь за свой народ, за великую Родину.
Герои моей зарисовки не посрамили честь и мужество горцев, ценя Победу больше жизни. Когда приходит час мужества, горец говорит: «Мы – твои сыновья, Дагестан! Мы верим в нашу Победу!» А всем нам надо знать свою историю, чтобы узнать самих себя, чтобы предвидеть будущее, так как корни нашего будущего в прошлом, которое мы не должны забывать, должны чтить своих предков, ибо они были творцами истории.
Как чист горный родник талой воды, так глубоки и сердечны слова стиха Магомеда Гамидова о родном Дагестане:

 

О, Дагестан! Я пред тобою
Седую голову клоню.
Я наделен твоей любовью
И твоему подвластен дню…


Виктор ПОЛУНИН,
заслуженный учитель РД.

Яндекс.Метрика