Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ГОРСТЬ ДАГЕСТАНСКОЙ ЗЕМЛИ

НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ В ВЕНГРИИ

 

Я стою перед братской могилой на советском воинском кладбище в городе Будапеште. Медленно читаю слова, высеченные на холодном граните могильной плиты: Иминов Магомед. Гвардии старший сержант.

Да, это он, мой земляк, погибший в Великой Отечественной войне, и теперь его прах покоится в венгерской земле. До моего отъезда в Венгрию я посетила его сестру, моя тезку Рукият, которая показала мне извещение, присланное с фронта командиром полка на имя матери Сарият: «Прошу известить гр. Иминову Сарият, проживающую в селе Мургук Сергокалинского района Дагестанской АССР, о том, что ее сын, гвардии сержант Иминов Магомед, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 13 мая 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей в пункте Кернеро-Венгрия».
Из Махачкалы родственниками были направлены письма в Центральный архив Минобороны и в Союз общества Красного Креста и Красного Полумесяца и получен ответ: «Главное управление кадров Министерства обороны СССР извещает, что Иминов Магомед, 1919 г. рождения, с. Мургук Сергокалинского района ДАССР, удостоен двух орденов и одной медали.

Приказом 0352 по 19 Армии от 14 сентября 1941 года, автоматчик отдельного лыжного батальона 122 стрелковой дивизии М. Иминов награжден орденом Славы III степени. Орден вручен ему самому.
Приказом 1131 по 19 Армии от 7 апреля 1945 года старшему сержанту Иминову Магомеду, командиру отделения 1830-го гвардейского стрелкового полка была вручена медаль «За взятие Будапешта».
Приказом 1768 по 19 Армии от 10 мая 1945 года командир отделения 1830-го гвардейского стрелкового полка, старший сержант Иминов Магомед награжден Орденом Красной звезды.
Старший сержант Иминов Магомед скончался в госпитале, так и не успев получить последнюю награду.
Одновременно сообщаем, что по действующему закону вышеупомянутые награды родственникам и близким погибшего передаче не подлежат. Заместитель начальника 5-го управления генерал-майор В. Барышев».
В Венгрии, на берегу озера Балатон, я была по туристической путевке, со мной был мой родной дядя – известный журналист, писатель Ильяс Гусейнов. Как только мы сказали о том, что хотели бы посетить могилу земляка, администрация отеля быстро откликнулась, выделила нам машину, предоставила фотографа, переводчика и отправила в Будапешт. В Будапеште я увидела братскую могилу, где были похоронены сотни советских солдат. А мой земляк был похоронен отдельно. Могил как таковых не было. Земля была ровная, разделенная на квадратики, для каждого воина стояла надгробная плита, а там фамилии.
Я возложила цветы к могиле героя, посыпала горсть земли, которую дала его родная сестра от его малой родины, соблюдая мусульманские адаты, поклонилась его праху.
Отважный сын Дагестана Магомед Иминов пережил День Победы ровно на 4 дня. Он живет в сердцах своих земляков, в сердцах тех, кто чтит память героев Великой Отечественной войны.
Поездка моя была в 1990-й году. Пионеры Венгрии очень бережно ухаживали за его могилой и за могилами других советских воинов, павших в боях за свободу Венгрии. Так и хочется думать, что и сейчас сохранилось то уважение и тот уход за могилами солдат, павших в борьбе за освобождение мира от фашизма.
Вечная слава героям!

Рукият МАГОМЕДОВА, педагог СОШ № 2.

Яндекс.Метрика