Внимание! На сайт вносятся новые материалы, приносим извинения за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

БОЕВАЯ СЛАВА БРАТЬЕВ МАХТИЕВЫХ

 

Светлой памяти бойцов и офицеров Красной Армии,
погибших и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

 

Для нашей Родины всегда будет светлым день 9 мая, и всегда люди мысленно будут возвращаться к маю 1945 года. В те весенние дни был закончен великий путь, отмеченный жертвами. И наш человеческий долг, поздравляя друг друга с праздником, всегда помнить о тех, кого нет с нами, кто пал на войне.

 

Г.К. Жуков, маршал Советского Союза.

 

9 мая 2015 года мы будем отмечать 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – самой страшной, масштабной и разрушительной в истории.
На плечи жителей Советского Союза легла основная тяжесть того конфликта. И именно по этой причине в сознании народа огромной страны та война стала не безликой «мировой», а Великой Отечественной, ибо речь шла о цивилизационном выживании всех без исключения народов СССР. О политической составляющей ВОВ, просчётах командования, роли эпохальных личностей той поры пусть ломают копья историки, а из сознания жителей 1/6 части суши никакая, даже самая изощрённая пропаганда, не в состоянии вытеснить прошлое, свидетелем которого были наши деды и прадеды.

Весь народ нашей многонациональной страны поднялся на защиту своего Отечества. В эти тяжелые дни не могли остаться в стороне и жители села Мюрего Сергокалинского района. Свыше 300 человек приняли участие в смертельной схватке с гитлеровскими захватчиками. Многие сложили свои головы на полях сражений, многие пропали без вести. Определенная часть вернулась к своим семьям, к мирному труду. Первым из села ушел защищать Родину Магомед из семьи Махтиевых. До 1943 года от него приходили письма, в которых он рассказывал, что после освобождения Кавказа их стрелковый полк, преследуя немцев, движется к Ленинграду. После вестей от Магомеда не было, а вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. В начале 1943 года младший брат Магомеда Исматулла, оставив двух малолетних сыновей и жену, добровольно ушел на фронт, чтобы отомстить за брата. Воевал он в составе Первого Украинского фронта 19 гвардейского стрелкового полка. При форсировании реки Днепр 5 октября 1943 года он был тяжело ранен и умер в госпитале.
Шло время, сыновья Исматуллы подросли, получили образование, приехали в г. Избербаш, стали работать. Старший сын – Зубайру стал строителем и до выхода на пенсию работал в СМУ-10. Младший сын – Батыраз окончил строительный техникум, первым заложил камень в новый Избербашский радиозавод им. Плешакова, и до сих пор работает начальником стройцеха, является заслуженным строителем РД. Все эти годы братья Махтиевы запрашивали в архивах Министерства обороны информацию о местах захоронения отца и дяди, но всегда получали ответ, что они пропали без вести. Лишь в 2013 году от дальнего родственника, который жил и работал в г. Днепропетровске, Зубайру и Батыраз узнали, что недалеко от города есть братская могила, где имеется могильная плита с фамилией «И. Махтиев».5-2 Получив такую радостную весть, братья поехали в г. Днепропетровск, где им объяснили, что воинское кладбище, на котором захоронено более 300 воинов, находится в Верхнеднепровском районе, деревне Калужино. Добравшись до Калужино, они увидели аккуратно ухоженные могилы советских воинов, погибших при форсировании Днепра, красивую стелу у входа, по алфавиту расположенные могильные плиты, и на одной из них надпись – «И. Махтиев». Сыновья помолились у могилы отца, возложили цветы и сделали памятные снимки.

Абдуллагаджи МАГОМЕДОВ.

Яндекс.Метрика