Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

 

Наша съёмочная группа в поисках материалов об участниках ВОВ и о бывших партизанах Украины узнала о том, что житель города Избербаша Трофим Семёнович Долгозвягов, сибиряк из села Семёновка командовал во время войны группой разведчиков в 4-м батальоне у Шамиля Бибоевича Мукагова, уроженца Осетии. А Запир Джалилович Джалилов, житель из села Балтамахи Сергокалинского района командовал ротой у знаменитого командира партизанского соединения, дважды Героя Советского Союза Сидора Артёмовича Ковпака.

5-2

Первая встреча партизан ВОВ украинцев и дагестанцев состоялась в городе Избербаше в сентябре 1979 году по приглашению коллектива Избербашского педагогического училища. Инициатором встречи выступил директор этого училища, заслуженный учитель Республики Магомед Муртазалиевич Дугричилов. Коллектив училища и установил с партизанами переписку.

А спустя шесть лет Киевская группа Совета ветеранов 41-й Краснознамённой, ордена Кутузова стрелковой дивизии пригласила уже к себе с ответным визитом делегацию бывших партизан Киева, проживающих в Дагестане. И наша небольшая съёмочная группа сопровождала эту делегацию.
На Киевском вокзале нас встретили тепло и радушно по-украински. После торжественного обеда нас разместили в гостинице «Голосеевская».
Основная встреча всех прибывших в Киев участников партизанского движения со всего Союза состоялась в лесу под Киевом в Мотовиловке.
Председатель Киевской группы Совета ветеранов, бывший командир Велико-Половецкого партизанского отряда, полковник в отставке Алексей Михайлович Король рассказал о бесстрашных рейдах и диверсиях в тылу врага, о героизме и большой дружбе партизан разных национальностей. Это дружба продолжалась долго, пока не распалась наша великая страна – Союз Советских Социалистических республик.
Участники встречи возложили цветы к памятнику Ленина и к могилам героев сражений киевских партизан, похороненных в Мотовиловке.
Художественные коллективы Киева и Мотовиловки исполнили партизанские песни.
Самой незабываемой для нас стала встреча с дважды Героем Советского Союза, председателем комиссии по делам бывших партизан при Президиуме Верховного Совета Украинской ССР Алексеем Фёдоровичем Фёдоровым.
Несмотря на свою занятость и болезнь, он согласился встретиться с нами. Все мы пришли раньше времени и с волнением ждали появление «Генерала Орлова» – Фёдорова. А вдруг не приедет, не состоится это встреча?
В точно назначенное время подъехала «Волга», и сопровождающий нас полковник Алексей Михайлович радостно воскликнул: «Вот вам и прославленный Генерал Орлов прибыл на место ровно в срок». Открылась дверь, и вышел убеленный сединами крепкий мужчина. Он остановился на мгновение и направился в нашу сторону. Его встретили боевые товарищи: Алексей Михайлович, Трофим Семёнович и Вера Константиновна. Фёдоров пригласил их к себе, а мы стояли и ждали. Я думал, наверняка он согласится, чтобы мы его сфотографировали и сняли на камеру. Не прошло и пяти минут, как меня пригласили с аппаратурой. После знакомства Алексей Фёдоров спросил: «Что вы хотите снимать?».
«Буду снимать встречу с нашими представителями из Дагестана и всё, что Вы разрешите снять» – ответил я. Он улыбнулся, дал согласие и, заметив мою 16мм-ю кинокамеру добавил: «Но ваша камера не сможет записать звук». Я почувствовал, что покраснел. Не знал, что легендарный Генерал Орлов и в киносъёмочной технике так хорошо разбирается. Я вышел из неловкого положения: «Ничего, Алексей Фёдорович, наши ребята всё хорошо запомнят и запишут». «Ну, тогда давайте ваших ребят» – сказал он и попросил своего адъютанта пригласить всю нашу группу.
Многое рассказал он о боевых делах подполья, о сплоченности коллектива партизан разных национальностей. Они беспощадно мстили врагу не только на Украине, но и оказывали большую помощь полякам, чехам.
В беседе с Фёдоровым о прошлых походах в партизанском отряде вспоминала и бывшая партизанская разведчица Пирогова Вера Константиновна. Фёдоров еле успокаивал боевую разведчицу, которая теперь спустя 40 лет не могла сдерживать слёзы.
Я знал, что о подвигах партизан на Украине был снят художественный фильм, и спросил у генерала: «Алексей Фёдорович, как, на ваш взгляд, правильно ли и обширно охвачено в фильме то, что происходило на самом деле в жизни партизан, в проведённых ими операциях и подвигах».
«По-моему, и в двадцати сериях было бы невозможно охватить все движения народных мстителей по всем фашистским тылам. Партизаны – это строго дисциплинированные коллективы, громившие фашистов и их прихвостней, которых ненавидели все, от мала до велика. В этом и была сила партизан, в союзе с народом.
На этой встрече не смог удержаться от воспоминаний и Трофим Семёнович Долгозвягов, командир разведгруппы, он спросил у Фёдорова о своём боевом командире батальона Мукагове Шамиле Бибоевиче из Осетии.
В конце встречи Алексей Фёдоров подарил нам карты партизанского движения на Украине с автографами, и на прощание мы сфотографировались на память. Эту фотографию я храню как реликвию, как память о легендарном командире партизанского соединения на Украине, Дважды Герое Советского Союза Алексее Фёдоровиче Фёдорове, память о тех его боевых товарищах, с кем мне довелось познакомиться и пообщаться в процессе моей работы.

Гайдар ГАЙДАРОВ,
член Союза кинематографистов РФ,
руководитель любительской киностудии
«Термист» с 1982 по 1989 гг.

 

P.S.: Уважаемые избербашцы! Видеостудия «Дагестан» совместно с Северо-Кавказским телевидением готовит документальный фильм, посвящённый 70-летию Победы над Германией. Убедительная просьба ко всем, у кого есть информация, фото и архивные документы о ветеранах, участвовавших в партизанских движениях на Украине, Белоруссии и в других регионах СССР, позвонить по тел. 8-961-475-67-48 или оставить информацию в редакции газеты.

Яндекс.Метрика