Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ О КАПРЕМОНТЕ

 

От читателей продолжают поступать вопросы касательно взносов и проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. На эти вопросы сегодня отвечает заместитель руководителя Дагестанского некоммерческого фонда капитального ремонта Шамиль Исаев.

– В Законе РД от 09.07.2013 г. в ст. 23 пишут, что региональный оператор предоставляет проект договора и заключает договор с собственниками дома. Объясните, где договор, как с ним ознакомиться и кто его подписывает, или подписал  собственников?

Ахмед Гасанов.

kap-remont– Договор может быть заключен следующими способами:

1. При уплате собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет Регионального оператора после получения Собственником проекта Договора;

2. В письменной форме между Собственниками и Региональным оператором.

П.1 ст.181 ЖК РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

Дагестанским фондом капитального ремонта заключен договор с организацией, занимающейся рассылкой квитанций, а также проектов договоров о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта. Если вами еще не получен проект договора, то он будет направлен Вам в ближайшее время на оборотной стороне квитанции. После получения данного проекта договора вы должны оплатить взнос на капитальный ремонт в любом отделении Сбербанка, после чего договор будет считаться заключенным. Однако, согласно п. 3 ст. 169 ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме не с момента подписания договора, а по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, а также с момента возникновения права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме.

 

– Я получил квитанцию «взнос на капитальный ремонт», но квартира числится за мной  по договору социального найма и в настоящее время она еще не приватизирована, документа о праве собственности нет. Прошу разъяснить, почему я должен оплачивать по квитанции, если не являюсь собственником жилья?

Владимир Вивдич.

 

– Взнос на капитальный ремонт является обязательным ежемесячным платежом. Согласно статье 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Если квартира не приватизирована, и вы проживаете согласно договору социального найма, соответственно собственником помещения является муниципалитет, следовательно, взнос на капитальный ремонт оплачивает муниципалитет.

 

– Должны ли платить взносы за капремонт хозяева квартир, которые не получили свидетельство о государственной регистрации права собственности? И кто будет платить за них?

Эльмудин Керимов.

 

– Взносы на капитальный ремонт обязаны платить собственники помещений.

В соответствии с ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе неисполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, то есть при продаже помещения обязательства и долги по взносам на капитальный ремонт передаются приобретателю помещения.

 

Яндекс.Метрика