Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

 

В настоящее время в городе идет строительство как объектов жилого, так и коммерческого значения. В ходе выполнения строительных работ у работодателей и у самих работников возникает много вопросов. Вот один из них.

Какую ответственность несёт заказчик строительных работ, если на его объекте (ремонт здания), к примеру, сломал ногу работник подрядчика? Мой руководитель утверждает, что ответственность за несчастный случай несет подрядчик. По-моему, в этой ситуации ответственность несут обе стороны. Так ли это?

Ответ. В соответствие с ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования», организация, привлекающая для выполнения определенного вида работ подрядчиков, должна обеспечить выполнение подрядчиками мероприятий по охране труда. Они включают:

– критерии охраны труда для подрядчиков;
– информирование подрядчиков об опасностях и мерах по их предупреждению, о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях;
– провести инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников;
– методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности подрядчиков.
Кроме того, заказчик должен проверить наличие у работников подрядчика удостоверений о прохождении обучения по охране труда. Если указанные выше мероприятия выполнены в полном объеме, то заказчик не несет ответственности за несчастный случай. В противном случае при расследовании несчастного случая в акте Н-1 (п. 9) указываются правила и нормы, которые были нарушены заказчиком и его вина в процентах.
Чтобы обеспечить охрану труда на строительной площадке, а также разграничить ответственность за обеспечение безопасности строительно-монтажных работ, желательно в договор строительного подряда внести отдельную статью. Она может называться так «Охрана труда на объекте» и включать следующие пункты:
1. Подрядчик (Субподрядчик) несет ответственность за выполнение необходимых мероприятий по охране труда и за безопасное производство работ.
2. Подрядчик представляет Заказчику (Генподрядчику) приказы о назначении лиц, ответственных:
– за обеспечение охраны труда;
– за работу с грузоподъемными машинами и механизмами;
– за пожарную безопасность;
– за электробезопасность;
– за выдачу допусков.
3. Подрядчик обязан выделить ответственных лиц из числа специалистов за подключение электроинструмента.
4. Для выполнения работ Подрядчик обязан привлекать только квалифицированных и обученных по охране труда рабочих, допускать к производству работ только работников, обеспеченных спецодеждой, спецобувью, защитными касками, монтажными поясами и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также прошедших противопожарный инструктаж.
5. Подрядчик обязан обеспечить использование бытовых помещений по прямому назначению, исключить случаи их использования для проживания и хранения материальных ценностей, использования электронагревательных приборов.
6. Своевременно устанавливать ограждения котлованов и траншей, трапы и переходные мостики.
7. При работе в местах действия опасных и вредных производственных факторов устанавливать знаки безопасности.
8. Не производить демонтаж ограждений, установленных Заказчиком без согласования с ним.
9. Подрядчик несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности, а также возмещает ущерб, нанесенный Заказчику (Генподрядчику) в результате пожара, возникшего по его вине на Объекте.
10. Заказчик обязан:
– проинформировать Подрядчика об опасностях на объекте и мерах по их предупреждению;
– провести инструктаж на рабочих местах перед началом работы с целью обеспечения безопасности и охраны здоровья работников;
– методично отслеживать выполнение требований охраны труда в деятельности Подрядчика.
11. В случае нарушения Подрядчиком требований настоящей статьи Заказчик оставляет за собой право:
– приостановить работу Подрядчика до полного устранения допущенных нарушений;
– немедленно расторгнуть договор строительного подряда в одностороннем порядке в соответствии с условиями договора строительного подряда в случае неоднократных нарушений (два и более случаев) нормативных требований охраны труда при производстве работ.

 

Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика