Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЕМ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ 

ТЕМУ ПОБОРОВ В ШКОЛАХ

 

1 6На прошлой неделе в редакцию газеты «Наш Избербаш» поступила жалоба, в которой аноним утверждает, что в школах города с родителей требуют деньги на различные нужды образовательного учреждения.

 

«Когда прекратится бардак и коррупция в школах? Когда перестанут собирать деньги с родителей, приводящих своих детей в школу и детские сады? Почему мы должны платить деньги на охрану, собирать на день учителя, также на ремонт во время летних каникул? За что дагестанским учителям Президент России платит по одному миллиону рублей?!», – спрашивает автор письма.

Тема поборов в школах неизменно волнует родителей перед каждым учебным годом.  Прокомментировать письмо мы попросили начальника Управления образованием городского округа «город Избербаш» Раисат Гаджиалиеву.

«Ежегодно Министерство образования и науки РД отправляет нам рекомендательное письмо о запрете сбора денежных средств с родителей, на основании которого мы издаем приказ и направляем его в образовательные учреждения города. Все школы и ДОУ прекрасно уведомлены о том, что сборы запрещены. Что касается охраны, то в связи с тем, что поступало огромное количество жалоб, в прошлом году нами было принято решение, что платной охраны в школах города не будет, так как на самом деле она содержалась за счет родителей. Так, во всех образовательных учреждениях с сентября месяца была снята охрана, при входе сидит только технический персонал», – подчеркивает начальник городского управления образованием.

«Действительно, ремонт в школах города сделан силами учителей и родителей, но это является добровольным взносом, также как и сборы на День учителя. Об этом ведь не просит управление образованием или руководство школы, все сборы, организованные родительским комитетом,  проходят  на добровольной основе», – говорит Раисат Хабибуллаевна.

В данной жалобе была затронута проблема  отсутствия книг в образовательных учреждениях. Как отметила начальник управления образованием, с прошлого года все школы города полностью обеспечены книгами.

«В прошлом учебном году все учреждения были уведомлены о том, что не стоит покупать книги. Сейчас во всех школах имеются учебники, единственное, что могут попросить купить родителей – это рабочие тетради, которые являются индивидуальным расходным материалом, – отмечает Раисат Гаджиалиева.

Также разъясняем, что выплата в один миллион рублей учителям проводится по федеральной программе «Земский учитель», которую анонсировал Президент России Владимир Путин во время своего Послания Федеральному Собранию. Главной целью является обеспечение школы сел и малых городов преподавателями. Согласно предложению Президента РФ, если учитель переезжает по программе в село или малый город для обучения детей в местной школе, то он получит выплату в один миллион рублей из федерального бюджета.

Уважаемые избербашцы, читатели нашей газеты!  Если есть такие факты, которые выходят за правовые рамки, то вы можете подать жалобу в УО города (пл. Ленина, 2, каб. 21), чтобы исключить коррупционную составляющую. Также жалобу можно отправить по электронной почте: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

А. ТАЙМАСОВА.

Яндекс.Метрика