Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

НЕ ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ВЫПАСТЬ ИЗ ОКНА !

 

Маленькие ангелочки приносят в нашу жизнь неисчерпаемое количество позитива, но, вместе с позитивом в нашем сердце поселяется тревога за их здоровье: мир полон опасностей, а некоторые талантливые крохи как будто специально испытывают родительские нервы, их так и тянет на поиски приключений.6-1

Это просто невероятно, сколько несчастных случаев происходит из-за невнимательности взрослых, оставляющих детей наедине с открытым окном! Любопытные малыши так и норовят залезть на подоконник. А отсюда и до беды недолго…

В большинстве случаев дети получают тяжелую травму, которая сопровождается повреждением нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов. Порой ребенок не может восстановить свое здоровье и остается инвалидом на всю жизнь. Нередки случаи, когда малыш умирает на месте или по дороге в больницу. Недавно  печальный случай, когда ребенок выпал из окна, произошел  и у  нас в городе. К счастью ребенок остался жив.

Окна и балкон – источник потенциальной опасности для ребёнка. Не оставляйте детей без внимания, если окна открыты. Не разрешайте детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник, не доверяйте самостоятельно поливать цветы и т.д.

Особое внимание – пластиковым окнам. Недостатков у пластиковых окон не меньше, чем достоинств. Во-первых, даже двухлетние дети сумеют открыть створку без особого труда: повернул ручку, и готово! Во-вторых, если в обычном окне можно использовать для проветривания сравнительно безопасную форточку, то в пластиковых окнах открытой остается целая створка, широкая и высокая. В-третьих, многих почему-то успокаивает москитная сетка, а ведь она не способна удержать вес навалившегося на нее малыша! Часто дети выпадают из окна именно с сеткой, понадеявшись на ее мнимую прочность.

Самый опасный возраст. Начинать тревожиться нужно примерно с года, а то и раньше. Окна всегда привлекают внимание детей: в них интересно выглядывать, а чтобы лучше видеть, можно навалиться на стекло или залезть на подоконник. Ребенок чуть постарше – в полтора или два года – уже достаточно сообразителен, чтобы подтащить к окну стул или табуретку и залезть наверх с ее помощью. Дальше – все просто: повернул ручку, и до трагедии остался один шаг.

Как защитить ребенка от падения из окна? Задумываться о методах предотвращения беды лучше всего заранее, еще на стадии заказа пластиковых окон. Причем всем – и имеющим детей, и бездетным. Ведь дети рано или поздно появятся.

Закажите окно с блокиратором, объяснив, что нужно помешать детским ручкам открыть его. Существуют специальные модели, позволяющие открыть окно только на проветривание. Просто отлично, если ручки можно запереть на ключ, а потом просто вытащить его и убрать подальше. Или носить с собой.

 Некоторые родители в целях безопасности закрывают окна решетками. Если вы тоже склоняетесь к этому варианту, запомните: решетки при необходимости должны легко демонтироваться. Это очень важно: никто не застрахован от пожаров. Но дети не должны знать о возможности убрать решетку!

Закажите специальную пленку для окон. Даже разбившись, стекло не рассыплется на осколки, пленка надежно удержит их, а значит, одной опасностью для ребенка будет меньше. Попросите мастеров сделать дополнительные защелки вверху рамы, куда малыш не дотянется. Или закажите окна со снимающимися ручками: вы сможете, выходя из помещения, просто снимать «опасные» ручки и забирать их с собой.

Для страховки. Чтобы у ребенка не возникло соблазна взобраться на подоконник, заставьте его комнатными цветами, сувенирами и книгами и объясните ребенку, что трогать здесь ничего нельзя. Проследите, чтобы в комнате не находились маленькие легкие стульчики и другие предметы мебели, которые кроха сможет подтащить к окну.

Думать о безопасности ребенка нужно и живущим в своем доме. Выпасть из окна опасно для здоровья и жизни, даже если окно находится на первом этаже, поэтому пусть снаружи под окном будет не твердый асфальт, а мягкая взрыхленная клумба или грядка.

Никогда не наваливайтесь на подоконник, выглядывая в окно, не усаживайтесь на подоконник! Дети всегда копируют действия взрослых. Смотрите в окно только на расстоянии, и постоянно повторяйте ребенку, что только так и можно делать. Наконец, не оставляйте кроху одного в комнате. Это очень важно, ведь даже за пару минут смышленый малыш успеет натворить опасных дел, а именно – ребенок может выпасть из окна. Не привлекайте внимание ребенка к манипуляциям с окнами, лучше производите их так, чтоб ребенок их не видел! Дети очень хорошо запоминают, и могут потом, когда Вас не будет рядом, повторить некоторые действия взрослого по открыванию окна, которые были ими ранее увидены.  До определенного возраста нежелательно, чтобы ребенок был свидетелем акробатических «номеров» взрослых, связанных с помывкой окна.

Эти правила безопасности, соблюдение которых вменяется в обязанность любому здравомыслящему родителю. Они разработаны специалистами различных организаций по охране здоровья детей с учетом статистики и простого житейского опыта сотен тысяч матерей.

Уважаемые родители, читая эту статью не гоните от себя проблему и не считайте так: «Ерунда, со мной такого никогда не случится». Лучше заранее подумайте, как Вам сделать окна в Вашей квартире безопасными для ребенка. 

 Анастасия МАЗГАРОВА.

Яндекс.Метрика