Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК»

 

8-1Избербашский школьный детдом является домом счастливого детства для многих детей-сирот. Многие его выпускники стали учителями, врачами, строителями, офицерами, учеными, работниками сельского хозяйства, партийно-государственными деятелями страны. И все то прекрасное, что было заложено Родиной в сердца воспитанников, они уже много лет передают из поколения в поколение детям, молодежи нашей страны.

Мое повествование о Халимбеке Балхавдарове, ученом, настоящем человеке, который воспитывался в Избербашском детском доме.

 

На фото: встреча выпускников с учителями СШ № 1.

В центре Халимбек Балхавдаров.

 

Халимбек рано лишился отца и матери. После войны многие дети из села Усемикент, в том числе и герой моего рассказа, были определены в детский дом.

Черноволосый парнишка небольшого роста с приятным и веселым лицомникогда не унывал. Даже когда с ним случалось что-либо неприятное, он не показывал виду. Халимбек много читал и очень хорошо пересказывал, он не заучивал, а размышлял над прочитанным произведением, добавляя личное суждение. В детском доме его называли «золотым мальчиком». Он был старше нас. Меня всегда поражала его дружба на равных с детьми младших и старших групп. Он умел от души смеяться и этим привлекал к себе детей. Где Халимбек, там и смех!

Но если заглянуть поглубже в душу Халимбека, то можно сказать, что этот юноша был очень глубоким, умным и интересным человеком. Он с удовольствием давал прочитанные книги воспитанникам и умел убеждать прочесть их. Он очень хорошо учился сам и всегда помогал в учебе другим. За это его все любили в детском доме, и даже у девчонок он пользовался большим авторитетом.

Детский дом располагался тогда в новом городке в большом деревянном здании. Во дворе – колодец, сад, цветники. Часто за водой приходили соседи-горожане. Ежедневно, почти всегда в одно и то же время приходил с ведром в детдомовский двор дед Александр.

Воспитанники хорошо его знали. Он был инвалидом, ветераном Великой Отечественной войны. Потерял левую ногу, вместо нее у него был протез. И всё же дедушка работал на огороде, выращивал саженцы и ухаживал за пчелами.

Дети, в том числе и Халимбек, очень привязались к деду Александру, любили его и уважали. Когда он приходил за водой, интересовались его здоровьем, помогали вытянуть ведро с водой и донести до дома. Дедушка тоже полюбил отзывчивых детей, интересовался их успехами в учёбе и всегда звал угоститься мёдом. И дедушке и детям доставляло удовольствие уже то, что они видятся, беседуют, чувствуют потребность друг в друге. Они были связаны друг с другом узами добрых желаний. Это огромное духовное достояние.

Вскоре дедушки не стало, и казалось, что детдомовский двор без него вдруг опустел. Но дети никогда не забывали о нем. И спустя годы, когда Халимбек, уже будучи взрослым, приезжал в Избербаш, он собирал бывших воспитанников детдома, и все вместе они шли на кладбище, чтобы почтить добрую память и возложить цветы на могилу нашего деда Александра Дмитриевича.

Я расскажу еще один удивительный случай из жизни Халимбека. Зимой в большой мороз он принес в детский дом полузамерзшую галку, и, несмотря на попреки воспитателя, оставил её у себя в комнате и продержал до теплых дней. Придя в себя, наша галка не улетела, а осталась жить на территории детского дома. Она подружилась с воспитанниками. Это была настоящая дружба человека и птицы, возможно даже более сильная и верная, чем дружба двух людей. Птица стала членом большой семьи: дети садились кушать – и она со всеми за столом, дети идут на прогулку – она сидит на плече Халимбека, дети играют в футбол – наша галка летает над ними.

1955 г. Идет линейка. Дети провожают Халимбека в Москву. Наш родной директор Али Магомедович по-отцовский обнял его и сказал: «Нужно учиться, жить так, как учили лучшие люди нашего народа!» В этот момент прилетела наша галка и прижалась к груди Халимбека. Обняв его своими крылышками, она стала стучать своим маленьким клювом в грудь, тем самым как бы желая ему успехов в жизни. Все присутствующие, в том числе воспитанники детдома, прослезились. Нас до глубины души поразило поведение птицы!

В завершение линейки Халимбек сказал много добрых слов в адрес учителей и воспитателей родного детдома: «Вы научили меня самостоятельности, помогли выбрать место в жизни, научили любить Родину и людей». А через 20 дней пришла телеграмма из Москвы: «Милые мои братья и сестры, родной Али Магомедович, теперь я – студент университета на Ленинских горах».

Это была большая радость для всего коллектива детского дома. А наш  Халимбек первым делом пошёл к памятнику Пушкина в Москве и возложил к его подножию цветы. В этот счастливый день он не мог не откликнуться на доб-рую лиру поэта, прочитав на пьедестале монумента мудрые и вещие слова поэта: «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой побуждал».

Халимбек успешно окончил университет, защитил кандидатскую диссертацию. Сразу же взялся за докторскую.

Для укрепления кадров был командирован на север. Затем был переведен на работу в Волгоградский университет. В дальнейшем, где бы наш «золотой мальчик» ни трудился, его деятельность приносила полезные результаты, потому что у него были основательные знания.

Однажды Халимбек приехал в родной детский дом во время своего отпуска. Провел несколько встреч с воспитанниками. Рассказал о своей учебе, работе, общественной деятельности.

Также поведал Халимбек, как однажды в коридоре университета встретил бывшего директора школы  № 1 г. Избербаша. «Конечно, ребята, это встреча потрясла меня до глубины души, – говорил Халимбек.– В голове всплыли обиды о некогда совершенном несправедливом поступке этой женщиной по отношению ко мне.Но,совладав с собой, я пригласил бывшего директора к себе кабинет. Она рассказа, что её дочь учится в университете и ее хотят исключить. Я выслушал и сказал, что постараюсь помочь в решении проблемы. И что вы думаете, ребята, она окончила университет, стала инженером, хорошей мамой. В нашей жизни, как мне кажется, самое главное: умение прощать, беззаветно любить друг друга и свою Родину. Преодолеть неприятности, бороться за жизнь и победить – разве не в этом заключается смысл настоящего человеческого счастья! Этому учил наш родной директор детского дома Али Магомедович. Поддержать, подбодрить вовремя, не дать пошатнуться в трудный миг и протянуть руку – это самое главное в нашей жизни. Это я говорю вам, ребята, как человек, имеющий определенный жизненный опыт».

Несмотря на то, что Халимбек работал до конца жизни за пределами республики, он сохранил основы дагестанской культуры: родной язык, традиции, обычаи,одежду и горский характер. Балхавдаров также активно способствовал развитию экономики, образования и культуры своего села, детского дома. В день юбилея детского дома Халимбек, выступая перед коллективом, сказал: «Куда бы ни забрасывала меня судьба, я всегда оставался дагестанцем, знал, что у меня есть Дом счастливого детства на благодатной земле Избербаша».

Однажды при встрече с директором детдома Али Магомедовичем я спросил, как же он сумел объединить детей в единый коллектив, создать большую здоровую семью. Вот что он мне ответил: «Встречая детей каждый день, я чувствовал, что рядом со мной человек, старался понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир, радость, беду, несчастье. Ведь каждый ребенок переживал горе по-своему. Педагогическое мастерство в таких случаях заключается, прежде всего, в человеческой мудрости. Я не только стремился беречь большое детское сердце, но и старался не причинять нового горя. В этом я видел не только свое счастье, но и большое счастье своих воспитанников».

Артур ЧУПАЛАЕВ,

бывший воспитанник детского дома.

Яндекс.Метрика