Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

РАВНОДУШИЕ КАК ПАРАЛИЧ ДУШИ

 

«Моя хата с краю – ничего не знаю» – вот жизненный принцип равнодушного человека. Ему все равно, что происходит рядом с ним. Он живет словно по инерции, не замечая ничего вокруг. Ему не придет в голову предложить свою помощь – он просто сделает вид, будто не заметил, что кто-то в ней нуждается. Равнодушие сродни презрению к окружающим и, к сожалению, с этим явлением мы в последнее время сталкиваемся все чаще и чаще.51-12-4

В жизни каждого человека случаются беды и невзгоды, болезни и даже потери близких и дорогих нам людей. Все мы живем в обществе, и отношение окружающих, которым сопровождаются все эти не очень приятные, а порой трагические события, порой приводит к недоумению и разочарованию.
Как сказал Ларошфуко: «Люди никогда не бывают ни безмерно хороши, ни безмерно плохи». Обычно, наблюдая со стороны за какими-либо поступками других людей, мы всегда даём оценку их поведению в зависимости от собственного мировоззрения. Что происходит с некоторыми людьми, для которых чужая боль никогда не становится своею? Мало того, что эти люди не думают о чувствах других, но ещё и без стеснения показывают своё неуважение и равнодушие.

Свидетелями этого мы часто бываем на похоронах и соболезнованиях, и даже на территории священного места – кладбища. Неуместные разговоры, смех и хихиканья, неуважительное поведение и отношение сразу бросаются в глаза. Хочется понять – это неправильное воспитание или же равнодушие и безразличие людей к чужому горю? Если неправильно воспитанного человека можно, хоть и с трудом, перевоспитать, то равнодушие как писал А.П. Чехов – это «паралич души, преждевременная смерть». Что касается его лечения, то ученые умы мира сего в один голос утверждают, что равнодушие не лечится. Единственный выход – не брать за основу пример этих людей, чтобы паралич души не стал всеобщим.
В последнее время равнодушие вошло в повседневную жизнь. Мы часто слышим о нем по телевидению, по радио. Оно витает в воздухе на улице. Все его боятся, а сталкиваясь с ним, не узнают. Бруно Ясенский, замечательный польский и русский писатель, в своем романе «Заговор равнодушных» писал очень правильные слова: «Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства». И действительно, жизни скольких людей могло спасти элементарное сострадание и небезразличие к чужой беде. Ситуация на Украине подпадает под эту же статью – безразличное, равнодушное отношение властей к судьбе собственного народа во имя своего блага и денежной выгоды. Но ведь никакие на свете богатства не стоят людских страданий и боли от утраты близких людей, тем более что на тот свет ничего с собой уже не заберешь.
Равнодушие как острый нож ранит сердце, оставляет неизгладимый след и неприятные воспоминания о нем. Так, в моей жизни самый циничный из случаев равнодушия случился лет 12 назад, когда я училась в школе. Во время игры на перемене меня в спину толкнула девочка с параллельного класса, я неудачно упала и в результате сломала левую руку. У меня был закрытый перелом, рука очень сильно болела. И лишь сейчас я понимаю, что моя физическая боль тогда соединилась ещё и с душевною от того, что меня, 11-летнего ребенка, медсестра школы отправила не в больницу, а велела идти домой. И что вы думаете, я прошла весь путь до своего дома и так громко плакала, что мои родители уже издали услышали мой плач, в то время как ни один прохожий даже не поинтересовался, что со мной случилось, не говоря уже о посильной помощи. Но на этом тот ужасный день не закончился, потому что меня отказались принять в травмпункт больницы, сославшись на то, что был вечер, и мы уже опоздали. Всю ночь мама прикладывала мне к больному месту солёный компресс, который немного облегчал мои страдания. Вот так я из-за равнодушия многих, кто мог мне помочь, мучилась от ужасной боли до самого утра, пока мне не наложили гипс. С рукой уже все в порядке, но забыть этот детский кошмар равнодушия я никогда не смогу.
Нет, я не хочу сказать, что все люди вокруг поголовно такие равнодушные. То и дело мы слышим как кто-то спас утопающего на пляже, вернул потерянные деньги или вещи, оказал материальную или посильную помощь нуждающемуся в ней человеку. Просто надо относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. Ведь не трудно протянуть руку помощи, помочь в сборе денег на операцию больному ребенку, да и просто не оставаться в стороне, когда того требуют обстоятельства. Равнодушие – это черствость души и один из самых страшных пороков человека. И самое главное, чтобы эти качества не проникли в чистые, невинные души наших детей, которые будут вершить наше будущее. Искренне надеюсь, что хотя бы в будущем равнодушия станет меньше.

 

Маргарита ТЕМИРОВА.

 

На фото: г. Москва, Болотная площадь, скульптурная композиция М. Шемякина «Дети – жертвы всех пороков взрослых», где изображён памятник равнодушию – одному из 13 пороков.

 

Яндекс.Метрика