Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

(К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

 

9-1Имя поэта Виктора Матвеевича Волкова широко известно не только в нашей республике, но и на рязанской земле, откуда был родом поэт.

Работая журналистом в редакциях газет «Кизлярская правда», «Избербашский рабочий», он создавал много доброго и светлого своим творчеством, которое было представлено поэтическими произведениями, публицистическими статьями, редакторской деятельностью. Своим активным участием в литературной жизни республики он внес свой позитивный вклад в развитие литературы Дагестана и России.

Он родился 26 июля 1941 года в с. Вялсы Сасовского района Рязанской области. В 1953 году семья Волковых переехала в Дагестан.

До поступления в МГУ им. Ломоносова будущий поэт, журналист прошел богатую жизненную школу. Пришлось работать разнорабочим, рыбаком на Каспии, пионервожатым. Проходил военную службу в ракетных войсках стратегического назначения СССР.

После окончания МГУ работал редактором газеты «Кизлярская правда». Затем переехал в г. Избербаш и устроился на работу в городскую газету «Избербашский рабочий».

За свою жизнь, прожитую в городе Избербаше, он успел вспахать огромное поле поэзии и засеять его семенами добра и любви. В нашем городе у него вышел сборник стихов «Образы явлений».

Хотя он и уехал после на Рязанщину, однако себя считал дагестанцем. О своей преданности Дагестану он поведал, в свое время, в авторском предисловии к своей книге «Рисую любовь», изданной в 1989 г. в Махачкале. «Кроме нашей столицы ­– Москвы, где я получил журналистское образование и которую люблю с детства, есть еще три пункта моей жизни: село Вялсы на Рязанщине – здесь в 1941 году я родился и провел раннее детство; станция Каякент в Дагестане – моя литературная Родина и по соседству с ней г. Избербаш – в нем давно живу и работаю».

В его творческой биорафии ощущалась какая-то непривычная для многих начинающих поэтов неторопливость. В творчестве Волкова читатель легко улавливает открытость общения, доверия и всевозрастающий талант. Основой его таланта являлся неустанный, изнуряющий труд. В своих произведениях он воспевал чувство любви, возвеличивал Родину. Родина для него – святыня, народ в его поэзии – герой-труженик.

Виктор Волков как один из миллионов детей войны знал о войне все, чувствовал и понимал ее участников. Память о Великой Отечественной войне, благодарность поколению, прошедшему по дорогам кровавой войны, – одна из ярких тем его стихов.

 

Далекое – близко. Не стариться память,

Не тает, как мартовский снег.

И Вечный огонь – это памяти пламя,

Его не гаси, человек …

 

На сасовской земле с помощью городской администрации Волков издал ряд поэтических сборников: «Непокоренная высота», «Радость серая», «Долгие годы», «Правда сердца» и др.

Поэзия Виктора Волкова подводит читателя к глубоким раздумьям по той лишь одной причине, что слова поэта исходят от сердца. Слова эти монолог, обращенный не к самому себе, а к читателю. Они доходят до каждого, кто знаком с его поэзией.

Конечно, глубина отпечатка, врезанного в душу каждого, кто прикоснулся к поэзии            В. Волкова, зависит от личного восприятия стихов поэта, а также от способности читателя философски осмыслить строки автора. Здесь не может не сыграть значения индивидуальность почерка и самой натуры Волкова – поэта, гражданина, сумевшего воплотить в себе такие качества, как талант, глубокий ум, тонкое чувство восприятия, которые в общей совокупности подкупают каждого из нас.

Его поэзию, овеянную чистой и большой любовью, не воспринимать чутким сердцем невозможно. Каждая строка его стихов воспевает ее величество – Любовь.

 

Нам никуда не деться друг от друга

И от любви не деться никуда,

Хотя разъединяют нас, подруга,

Разлуки, годы, люди, города.

 

Я не устал от суеты и странствий,

К тебе я возвращаюсь вновь и вновь.

Мы чувствуем друг друга и в пространстве,

И эта наша чувственность – любовь.

 

В сердцах двоих она не неизменна,

А в ней незаменимы я и ты,

Любовь – как мир, она неизмерима,

Все явственнее в нас ее черты.

 

Она владеет мною и тобою,

Она везде с тобою и со мной,

И предстает любовь для нас борьбою,

И смыслом жизни и ее ценой.

 

Очевиден факт присутствия в его поэзии  простора для свободного  полета любви. Иногда возникает такое чувство, что читателю, попавшему в его поэтическое пространство, трудно бывает сориентироваться в выборе наиболее близкого, привлекательного из всего того, что поэт излил от чистой души.

Волков удивительно мудро познал суть любви и вечной жизни, их взаимосвязь в судьбах людей.

 

Будет любовь поглощать день за днем,

Станут короче часы и недели,

Если два сердца объяты огнем,

Сделай же так, чтоб они не истлели.

Светлым огнем, словно тайной, владей,

Он не погаснет и в ливень и вьюгу …

Вечность любви – это верность друг другу.

 

Подтверждением своей приверженности теме любви служит его предисловие к книге «Рисую любовь»: «В моем понимании и составлении мира человека любовь – всему первооснова, начало жизненных начал».

 

…Ты уходишь – мой день угасает,

Затемняется твой силуэт…

Нас любовь от разлуки спасает, 

От любви нам спасения нет.

 

Поэзия Виктора Волкова насыщена высокими чувствами любви к Родине. Он, в первую очередь, дитя матери – Родины, и без нее он не мыслит свою жизнь. Все свои чаяния, надежды он связывает  с ней. Ее он и воспевал.

 

Люблю тебя, Россия вековая.

Твоим простором солнечно цвести.

Везде и всюду, без конца и края,

Со мною ты на жизненном пути.

И никогда тебя мне не измерить,

Судеб людских считать не сосчитать…

Я вечно твой, ты можешь в это верить,

Как верить сыну может только мать.

Возможно оступлюсь идя дорогой,

Ты поддержи и не позволь упасть;

Прилягу отдохнуть в лугах у стога.

Сон береги, чтоб не пришла напасть.

Я на тебя надеюсь, ты такая,

Себя перед тобою не виня,

Люблю тебя Россия вековая,

А только ты не разлюби меня.

 

Полная лиризма поэзия Виктора Волкова, не обделена тревогой за судьбу земли. В его душе клокотали чувства боли и тревоги за бездушное отношение к ней.

 

Леса вырубают для ЛЭП и дорог,

Редеют дремучие чащи…

Но долго растет неприметный росток,

Чтоб деревом стать настоящим.

А люди приходят с пилой, топором…

Деревья скорбят вековые,

Но что же с природой будет потом,

В сезоны ее вековые?

Пусть к солнцу потянется новый росток,

Не зная обид человека…

Кто вырастить дерево в жизни не смог,

Тот прожил свой век дровосеком.

 

В последние годы своей жизни Виктор Волков жил на Рязанщине, на земле своего детства, которая, обострив в нем до предела ностальгию притяжения, вернула его вновь в свою колыбель, приласкала в своих объятиях с щедростью любви, присущей матери, и душа поэта благодарностью откликнулась на эту любовь.

 

В краю берез, в краю родном,

Где я родился, есть мой дом.

Там летом – сытые луга,

Зимой – высокие снега,

Там половодье – мир весны

Несет по водам речки Цны.

 

И сегодня меня, да и не только меня, а всех поклонников творчества Виктора Волкова одолевает тоска от того, что так скоротечно угасла на поэтическом небосводе его звезда. Сердце поэта, патриота, служившего верой и правдой России, остановилось 31 декабря 2014 года. Как щедрая, вспаханная бороздой земля принимает зернышко в свои объятия, так и земля благословенная рязанская приняла свое дитя на вечный покой.

Но светлая память о талантливом поэте, нашем земляке, человеке–труженике, примерном семьянине навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, и всех тех, кто знал его близко и был знаком с его ярким творчеством.

Да будет земля ему пухом! Аминь!

 Гаджи ГАДЖИЕВ,

член Союза журналистов РФ.

Яндекс.Метрика