Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

КРАСОТА В ИДЕАЛЕ ФИЗИЧЕСКОГО И ДУХОВНОГО

0
9 сентября – Всемирный день красоты. И это не случайно. Каждое время года несёт свою красоту, своё настроение, но осень – это действительно очей очарованье!

 

Всё красивое и прекрасное – это то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение.

Когда мы говорим, что это красиво, эстетично, то передаём свои ощущения, свои чувства. В человеческом обществе возникали и возникают понятия об идеале физическом и духовном.

Повстречав человека с красивой внешностью, скажем «Красавец мужчина!» или «Красавец орел». А часто о внешней красоте с украшением с притязаниями на красоту говорят: «Какая красивость!».

Доставляющий наслаждение взору приятным внешним видом, гармоничностью, стройностью – это уже красивый, прекрасный. Красивое лицо, красивый вид, красивый голос, красивый танец, красивый почерк. Намного краше стал наш город!

Краса, красота! Она во всей красе, славя человека ученого, высокообразованного, мы скажем: «Краса и гордость науки».

О красоте и величии человеческого духа мы говорим: «Его красивый поступок, наполненный внутренним содержанием, высоконравственный». Но иногда бывает и так, что поступок красивый, привлекающий внимание, эффектный, но бессодержательный. А бывает и так, что кто-то произносит красивые слова ради красивого жеста.

Красив и уважаем человек, который любит землю, живёт землёй, честно трудится на ней, и она обязательно вознаградит земледельца.

Красив человек мужественный, который во время выполнения очередного боевого задания, попав в окружение, вызывает огонь на себя, тем самым отдаёт свою жизнь ради спасения других.

Красив человек с сильной волей! Красив человек в искусстве, который отражает жизнь в свете общественных идеалов, который своими картинами вызывает чувство прекрасного у зрителя, воспитывая его на этих образах.

Мы восхищаемся прелестью и красотой картин дагестанского художника-живописца Шагитбека Халимбековича Казбекова. Красота его полотен пробуждает в людях доброе, благородное человеческое чувство высшего предназначения искусства – объединение людей.

Человек должен стремиться и к телесному совершенствованию, т.е. к красоте своего тела, для чего и существует физическая культура, которая теснейшим образом связана с эстетикой, чувством красоты и гармонии.

Мы сочтём привлекательным и не особо красивого человека, если он энергичен, подвижен, ловок, тогда как даже хорошо сложенный человек покажется некрасивым, если в движениях он вял, тяжеловесен.

Каждый из нас интересен, прежде всего, не тем, чем он похож на других, а именно своей непохожестью. Это индивидуум. Или ещё значительнее: личность, которой характерна красота и величие человеческого духа. Для такого человека характерна своя собственная система ценностей – внутренняя. Такой человек способен на подлинную самоотверженность, на творчество научное, художественное, литературное. Личность красивая, уникальная.

Семья – столь красивое творение! Хорошее мы все любим, где справедливость, где согласие, там прекрасный мир, там победа. А в таких семьях любимые женщины дарят прекрасных детей, поучая ребенка жизни, говорят: «Старайся заслужить любовь! Добивайся любви!».

Жизнь наша должна идти своей чередой: учеба, работа, а потом любовь. Качественно красивое учебное заведение, дающее глубокие знания мы можем смело назвать матерью-кормилицей. И здесь надо стремиться победить, а победа любит заботу. Всё побеждает красивая любовь к делу, к учёбе, если напрячь все душевные силы и ты готов душою и действием к новому этапу жизни.

Люди отзывчивые, бескорыстные, талантливые, целеустремленные, доброжелательные – краса и гордость любой семьи, любого села и города. Каждой матери и отцу хочется видеть такими своих детей и внуков.

Скажи человеку, что он красивый, умный, сильный и пожелай ему взять себя в руки, если в чём-то он распустился. Думаю, что такое открытие разбудит в нём совесть, и оно станет для него стартом в новую жизнь.

Интересно и то, что наукой доказано, что люди, пережившие тяжелые нервные потрясения, хорошо поддаются музыкальному воздействию. Значит, в их квартире должна постоянно звучать красивая музыка.

Город наш тоже привлекателен для туристов своей прекрасной полосой морского берега, который  заполнен тысячами отдыхающих. Сколько внимания и заботы вкладывает глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов в решение проблем, чтобы город остался одним из самых комфортных, чистых и ухоженных в республике.

Сентябрь венчает Всемирный день красоты, но разве не достоин такого венка и месяц август, который уносит столько с собой красоты: это  и зелень листвы наших парков, яркие краски цветочных полян и разбитых клумб, опьяняющий запах скошенных трав и дарит сентябрю каравай звонких пшеничных полей, яблоневый рай, соты медовые и эту румяную чудо зарю.

А как прекрасна короткая, но дивная пора ясных, теплых дней ранней осени, именуемой в народе «бабьим летом», когда в наших парках резные листья красавца клёна отливают желто-красным цветом, а яркое солнце освещает эту панораму, придавая ей особый блеск и красоту. А в памяти возникают строки стихов поэтессы Маргариты Алигер.

 

Осень только взялась за работу,

Только вынула кисть и резец,

Положила кой-где позолоту,

Кое-где уронила багрец.

 

Виктор ПОЛУНИН,

ваш доброжелатель.

Яндекс.Метрика