Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЦЕНОВАЯ ЛИХОРАДКА

 

Резкое падение курса национальной валюты по отношению к валютам иностранных государств внутри страны вызвало ажиотажный спрос практически на все виды товаров и, как следствие, повсеместный рост цен на них.

main bigВ магазинах электроники и оргтехники ценники переписывали чуть ли не каждый день. Ощутимо подорожали смартфоны, планшеты и бытовая техника. Так, iPhone 6 с памятью 16 гигабайт теперь стоит 48 850 руб. против прежних 33 тысяч. Вслед за Apple цены подняла и компания Samsung. К примеру, модель Samsung Not 4 ещё недавно стоившая 36 тысяч, сегодня продается почти за 50. Цены поднялись и на планшеты. Apple iPad Air 2 можно приобрести за 40 тыс. руб., совсем недавно он стоил почти 36. А вот планшет Samsung Galaxy TabС стоит 34 тыс., тогда как неделю назад его отдавали почти за 27.

Но если подорожание импортных товаров еще как-то можно объяснить, то, например, не понятно чем был вызван резкий рост цен в начале ноября на газомоторное топливо, тогда как в других регионах его стоимость осталась на прежнем уровне. Правда, в последние дни стоимость топлива постепенно стала снижаться, вместо 20 рублей газ теперь стоит 17,50.

Подорожание ГСМ не замедлило сказаться на стоимости сельхозтоваров, многие из них, особенно продукты первой необходимости, такие как хлеб, яйца, гречневая крупа, чай, сыр заметно выросли в цене. Повышение цен на некоторые виды продукции, как сказали в Универсальном рынке № 1, носит сезонный характер. С нового года здесь ждут очередного подорожания продуктов на 14-15 %.

Ценовая лихорадка на ГСМ в начале месяца наблюдалась и в ряде регионов России. Ценники на бензин марки АИ-92 и АИ-95 стали стремительно ползти вверх. В ситуацию даже пришлось вмешаться Президенту РФ Владимиру Путину, который, выразил удивление ростом розничных цен на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть. «На 10 % на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35 %», – сказал глава государства, обратив внимание на бездействие со стороны антимонопольного ведомства.

Между тем, согласно данным Дагстата, в ноябре индекс потребительских цен в республике составил 101,6 %,за период с начала года – 106,7 %. Для сравнения в ноябре 2013 г. – 100,4 %, за период с начала года – 103,4 %. Заметнее всего подорожала гречневая крупа – 39 %. Также выросла цена на яйца куриные – 9,5 %, на 7,2 % подорожали конфеты шоколадные натуральные и с добавками, на 5-6 % – сыры сычужные твердые и мягкие, мясокопчености, чай черный байховый, сахар-песок, сельдь соленая.

Кроме того, говорится в сообщении Дагстата, за месяц продолжалось сезонное увеличение цен на плодоовощную продукцию. При этом значительно подорожали помидоры свежие (в 1,97 раза), огурцы (на 32,6 %), виноград (на 26,5 %), морковь (на 12,4 %). Существенный рост цен отмечался на лук репчатый (на 8,1 %), сухофрукты (на 7,2 %), яблоки (на 6,4 %), картофель, груши и орехи (на 4,8 – 5 %).

52-3-3

О том, что в предновогодние дни цены на продукты первой необходимости не будут сильно повышаться, договорились в ходе встречи министра торговли, промышленности и инвестиций РД Юсупа Умавова с руководителями крупных торговых сетей республики. «В последние 7 дней текущего года дагестанцы смогут покупать такие товары, как молоко, сахар и хлеб, по заводским ценам», – пояснил глава ведомства. Ситуация с ценами, зачастую, зависит напрямую от поставщиков товаров и от сезона, так как зимой, например, всегда цены поднимаются, а летом снова падают. Предприниматели обещали сделать акцент на том, что им действительно важен каждый покупатель, и поэтому они готовы идти навстречу потребителям в нелегкое время. Однако, судя по ценам на рынке и в розничных магазинах города, данная договоренность никем не соблюдается.

На прошлой неделе ажиотаж возник среди вкладчиков банков и держателей банковских карт – люди стали массово снимать деньги с карточек. Поводом для этого послужила распространенная накануне в соцсетях информация, что якобы банки могут ограничить выдачу наличных через банкоматы или заморозить карточки. В Сбербанке сразу же опровергли эту информацию. Там подчеркнули, что финансовое учреждение располагает всеми необходимыми денежными ресурсами, как в рублях, так и в иностранной валюте. Поэтому устанавливать ограничения по снятию наличности, продаже и покупке валюты, а также по работе платежных систем здесь не собираются. Тем не менее, даже несмотря на это сообщение, очереди возле банкоматов не уменьшались.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

 

Яндекс.Метрика