Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ПУСТЬ ЛЕГКИМ ОКАЖЕТСЯ ПУТЬ …

 

Присядем, друзья, перед дальней дорогой,
Пусть легким окажется путь,
Давай космонавт потихонечку трогай
И песню в пути не забудь…


(из песни)

 

На правах внештатного корреспондента газеты «Наш Избербаш», заменяя из эпиграфа слово «космонавт» на «журналист», в День российской печати позволю себе немного поразмышлять, только переступив порог нового года…

Не в порядке назидания, а доброго совета ради, подумаем: что же мы возьмем из прошлого в будущее, что будет наиболее читабельным на страницах газеты? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что останутся актуальными темы, морали, нравственности, культуры поведения и образованности. Известно, что мораль, нормы поведения, меняются с развитием общества, но всегда остаются регулятором взаимоотношений между людьми. Моральные ценности народов Дагестана передавались из поколения в поколение, нормы поведения определяли общественное мнение и соблюдались безукоризненно всеми социальными слоями. Отсюда у дагестанцев было ярко выраженное и четко сформированное чувство ответственности за свои поступки перед семьей, родом и обществом. Было!

К сожалению, с переходом нас в новую формацию деформировались не только советские, но и веками функционировавшие моральные принципы, и сегодня мы являемся свидетелями резкого спада общей культуры и интеллекта.
Но не хочется думать, что все потеряно. Я остановлюсь на образованности. Нет сомнения, что образованность должна играть ключевую роль в формировании культуры личности. Ведь изучают же еще в школах, ССУЗах и ВУЗах нравственный опыт поколений. Казалось бы, молодежь приобретает все необходимые знания для того, чтобы можно было сделать сознательный нравственный выбор и поступать в соответствии с общепринятыми нравственными требованиями. К сожалению, часто этого нет. Нередко уровень нравственного сознания и поведения, у малообразованных стариков бывает выше, чем у немалой части образованной молодежи. Я работаю более сорока лет в среднем учебном заведении и знаю, что говорю. Есть студенты, которые не придерживаются традиционной формы поведения не только по отношению к своим преподавателям, а вообще к старшим. Они, как правило, и учатся плохо. А вот еще интересная сторона портрета студента: он дома (в селе, ауле) или один на один в приватной беседе очень смирный воспитанный человек, а вот в группе сверстников проявляет себя с худшей стороны. Какой-то двойной стандарт, а ведь эта «двуличность» очень вредна во взрослой самостоятельной жизни.
Огромное значение для формирования нравственной культуры студентов имеет образ жизни педагогов. Раньше, я помню, мы боготворили учителя в школе и вне ее. А теперь?
Поступить в наше педагогическое учебное заведение, чтобы стать педагогом, – казалось бы, какая благородная цель. А нет же: студенты уже изначально не собираются работать по профессии. Куда делся престиж педагогического труда? Теперь молодежь стремится к чиновничьей работе в надежде со временем получить высокий пост. Они убеждены в том, что в наше время авторитет личности обуславливается не ее талантом и заслугами, а занимаемой должностью.
Еще на одном аспекте хочется заострить внимание читателей газеты: на все большем отдалении молодежи от книги, от чтения вообще. Учебник в руках студента сейчас очень редкое явление. Книга, как источник знания, заменяется студентами любым иным источником. Очевидно, мы лет 10-15 назад отвадили своих детей от общения с книгой, и это факт свершившийся, в котором, мы, дорогие родители, очень виноваты. Не пора ли вновь исподволь привить любовь к чтению нашим детям? А то больно ведь за будущее наших детей?
И, пожалуй, последнее: совесть и долг должны выступать нравственными судьями культуры личности, выступать должно его человеческое отношение к другим людям, заставляющее быть бескорыстным, отзывчивым, щедрым, справедливым.
Человек с высокой внутренней культурой относится ко всем людям уважительно. Такой человек не может не влиять положительно на нравственную культуру окружающих его людей, и это радует.
Что же мы возьмем с собой в будущее?
Может, дорогой читатель газеты, я сгущаю краски, взяв темный колер, может, нет причины печалиться? Хотелось бы ошибиться…
Таковы размышления педагога на самой первой страничке 2015-го. Я на следующий год планирую пропагандировать педагогическую профессию и писать о педагогах. А газете «Наш Избербаш» желаю яркой жизни и удовлетворения от свершенных добрых дел. Здоровья всем членам коллектива и особенно главному редактору!


Шагитбек КАЗБЕКОВ.

Яндекс.Метрика