Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЧТОБЫ НЕ СТЫДНО БЫЛО СЕБЕ В ДУШУ ЗАГЛЯНУТЬ…

 

i 9Поводом для моей заметки стала статья в газете «Наш Избербаш» «Как бороться с бескультурьем и равнодушием?».

 

За свою жизнь я с детьми посадил несколько десятков тысяч деревьев, вырастил прекрасный сад, в своем микрорайоне вырастил цветник и сад. Если бы сказали, что завтра будет конец света, все равно сегодня посадил бы сосну.

Вот в чем заключается величие человека! Я – материалист и никогда не думал о райском блаженстве. Друзья мои! Но мы не можем примириться с тем, чтобы после смерти человека его имя исчезло на земле.

Безвестным остается лишь тот, кто ничего не сделал, кто думал лишь о себе. Считаю, что общественное признание крайне необходимо. Человек  должен жить во имя народа, должен быть сеятелем, должен сохранять непреходящие ценности.

Есть у Заболоцкого прекрасные стихи:

 

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь.

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!

Не разрешай ей спать в постели

При свете утренней звезды,

Держи лентяйку в черном теле

И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от забот,

Она последнюю рубашку

С тебя безжалостно сорвет.

 

Я часто веду беседы с жильцами нашего дома и их детьми о важности принятия участия в городских субботниках, сохранения чистоты и порядка в собственном дворе, ведь мы здесь  живем, проводим свой отдых, наши дети целый день играют на детских площадках. Один из жильцов спрашивает у меня: «Зачем это делать? Все равно на этом месте будут строить еще один дом». Я рассердился и сказал:

– Совесть у человека должна быть чистой, вот для чего мы двор подметаем и мусор вывозим. Не для начальства стараемся, а для себя. Чтобы не стыдно было самому себе в душу заглянуть… Ведь неумело организованный субботник, без мысли, без мечты и гордости всегда вызывает отвращение к физическому труду. Мои предложения:

1. В каждом микрорайоне создавать общественный совет.

2. В каждом доме оборудовать комнату с орудием для работы на субботнике.

3. Руководителям организаций и предприятий систематически проводить встречи с населением района.

В последнее время мы с вами привыкли обвинять только людей, не видя свои недостатки в работе.

Водосточные трубы нуждаются в ремонте, дождь идет – вода на балконах, столы и скамейки не ремонтируются, три года тому назад вырубили деревья, а бревна до сих пор под окнами лежат. Со стороны ул. Маяковского, напротив банка 10 лет не убирали, и только с приходом Бакаева, Кайхусруева уборка налажена. Руководители организаций, предприятий, участковый, санитарный врач, депутат района несут прямую ответственность за жизнь людей, за культуру в районе, за экологию, за чистоту.

Друзья мои! Человек должен! Вся сущность нашей жизни заключается в том, что все мы обязаны, должны, иначе жить было бы невозможно. Ясное понимание и строгое соблюдение своего долга перед другим человеком,  перед людьми – вот твоя подлинная свобода. Попытайся освободить себя от долженствования и ты превратишься в раба своих прихотей. Если ты будешь делать только то, что хочется, у тебя жизнь будет пуста и уныла. Настоящих людей рождает лишь стремление идти вперед, даже если на пути крутая кремнистая гора.

Субботник становится трудом только при том условии, когда в нем есть важнейшие признаки труда: цель, усилия, результаты. В конце субботника обязательно нужно подводить итоги: лучшая школа, лучший микрорайон, лучший дом, лучший руководитель и поощрения. Тогда человек подумает, что его труд ценят, уважают. Ведь человек стремится работать тогда, когда труд его дает радость. Радость труда – могучая воспитательная сила, благодаря которой человек осознает себя  членом коллектива. 

Артур ЧУПАЛАЕВ.

Яндекс.Метрика