Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ЧТО СТОИТ ЗА РОСТОМ ЦЕН?

 

Не успели наши граждане прийти в себя после декабрьского подорожания цен практически на все виды товаров, как с начала нового года их стоимость вновь стала расти. Причем продавцы меняют цены на товары чуть ли не каждый день.
На ситуацию, как и в прошлом году, вновь повлияли резкие колебания курса национальной валюты по отношению к доллару США и евро, их стоимость в течение января то повышалась, то падала, что вызвало очередную панику среди покупателей.7-1 Такой неразберихой решили воспользоваться недобросовестные производители и продавцы, которые взвинтили цены. Причем подорожали все товары и продукты, даже те, на стоимость которых вроде бы и не должен был влиять подешевевший курс рубля. На мой вопрос продавцу сельхозпродукции, почему так сильно выросли в цене картошка и лук, которыми Дагестан всегда обеспечивал себя сам, тот ответил, мол, все поднимают цены, вот и я поднял. То есть, у нас сработал тот самый эффект толпы, помните фразу из одного известного кинофильма: «Все побежали и я побежал».

Вообще то, что происходит в наших магазинах и на рынке трудно объясняются законами рыночной экономики, здесь действуют какие-то другие непонятные никому законы. Если в цивилизованных странах все регулирует конкуренция и понятные для всех правила игры, которые всеми неукоснительно соблюдаются, то у нас все выглядит иначе. На том же рынке, например, на одного производителя продукции приходится несколько посредников и каждый из них делает свою наценку на товар. А того, кто продает дешевле, конкуренты с торговой площадки попросту выживают. В итоге те же овощи и фрукты оказываются для нас дороже, чем для жителей Сибири. Все хотят заработать сразу и побольше. Жадность берет свое.
Регулировать цены, да и то только на социально значимые товары государство сегодня может только в исключительных случаях. Так, например, согласно ст. 8 Закона «О торговле», в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории какого-либо субъекта РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров составит 30 и более процентов, власти могут принять соответствующие меры. А именно: государство вправе установить предельно допустимые розничные цены на такие товары в данном регионе на срок не более чем 90 календарных дней. В перечень социально значимых товаров входят: масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, а также говядина, свинина, баранина, кроме бескостного мяса. Помимо этого, сюда включают кур (кроме куриных окорочков), рыбу мороженую неразделанную, сахар-песок, соль поваренную пищевую, чай чёрный байховый, муку пшеничную, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки. Также в список входят рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.
Отдел экономики администрации Избербаша с начала года проводит мониторинг цен в торговых сетях города. Согласно его данным, сильнее всего за период с августа 2014 г. по январь текущего года подорожали крупа гречневая и сыр твердый с массой доли жира 45 % на 209 и 223,2 процента соответственно. Если килограмм гречки раньше стоил 32 рубля, то по состоянию на 15 января этого года за него уже просили 67 рублей. Цена на килограмм сыра повысилась с 320 до 714,5 рублей. Ощутимо подорожали картофель и капуста белокочанная свежая, на 138, и 186,6 процентов соответственно. Цена на десяток яиц столовых поднялась с 40 до 61,3 рублей или на 153 %, на литр молока – с 41 до 60, килограмм сахара (песок) – с 39 до 51, мясо говядины – с 225 до 240, мясо кур – с 122 до 147, на литр масла подсолнечного – с 62 до 78. Повторю, это средние цены в торговых сетях города по состоянию на 15 января 2015 г.
Между тем, о необходимости принятия мер по недопущению необоснованного роста цен на продовольствие не раз говорили Президент РФ Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Так, например, на встрече с руководителем ФАС премьер-министр страны, обращаясь к владельцам крупных торговых сетей и производителям, призвал их поумерить свои экономические аппетиты, и напомнил, что в условиях кризиса их норма прибыли должна быть чуть меньше. А руководителю ФАС было поручено тщательно отслеживать ситуацию с ценообразованием и в случае выявления фактов недобросовестной конкуренции со стороны торговых сетей, принимать к ним меры воздействия, в том числе привлекать для этого правоохранительные органы.
После таких заявлений по всей стране начались прокурорские проверки в торговых сетях и на рынках в целях недопущения необоснованного роста цен на товары социальной значимости. У нас такой проверки пока не было, в прокуратуре города объясняют, что правовых основ для сдерживания роста цен сегодня не существует, но, тем не менее, в надзорном ведомстве обещали организовать проверку с привлечением УФАС.

 

Ибрагим ВАГАБОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика