Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

8 2МОЗАИКА МЫСЛЕЙ 

В МЕСЯЦ РАМАДАН

 

Мысли, мысли, мысли

О веселом и печальном

Без боли не рождаются в свет:

Они мои ночные бденья

Они мой бессонный рассвет…

 

Очередной день встречая (немея от восторга), до рассвета совершая утренний намаз, воздаю Всевышнему хвалу и благополучия всем здравствующим.

 

Суровые силуэты едва заметных вершин деревьев на фоне просыпающейся природы первыми становятся свидетелями рождения нового дня. Деревья приветствуют первые лучи восходящего солнца. Прекрасная пора эта тишина в сопровождении шелеста листьев, просто тихий восторг! Но немного погодя начинают птицы на всевозможных тембрах петь гимн рассвету, нарушая гармонию тишины. Но это не гомон еще, а тихое щебетание, выражающее восторг от возможности самовыражаться на собственный лад, как говорят музыканты – это только «прогон» голоса. А вот когда начнут петухи во весь голос будить сонный люд и перекликаться с собратьями по хору – вот это уже рассвет во весь рост. Когда разорван ровный горизонт глади моря первыми лучами восходящего солнца, на воде прорисовывается шлейф отражения абриса полукруглого, наполовину выглядывающего земного светилища – это загляденье, этот момент –  шедевр природы.

Художник, лови мгновение, перенеси на холст момент сотворения очередного дня человеку преподнесенного Всевышним, воздай хвалу. Как бы художник ни был талантлив в жанре пейзаж, он не сумеет передать и тысячной доли красоты восходящего солнца, да и не надо пыжиться, а лучше молча любоваться и признать победу природы. От оцепенения выведут вас муравьи, начавшие спозаранку свой день с первыми лучами солнца.

Пора и нам дать суетной жизни старт, разбегаясь от родного очага в разные стороны в места добывания пищи и времяпровождения светового дня. Каким этот световой день будет, знает сам Бог и начальство очевидно: но цифра 8 на циферблате часов оказывается самым главным, к этому часу надо успеть, преодолевая толчею на маршрутках, уличную толкатню и хныкание внуков по пути в детсад и, определив старших в школу, галопом скакать до места работы.

Вот и начало рабочего дня. Хоть солнце уже высоко на небосклоне, а уже улетучилось то восхищение, которое было на рассвете, улетучилось и поэтическое состояние, приходит пора прозы. И солнца не видишь, а видишь светлые головы «жаждущих знаний» учеников, многие из которых продолжают «спать» на первых уроках и «не просыпаются» и на уроках последующих. Как бы присутствуют отсутствуя. Вот и сей «вечное» и «доброе» в их души, которые заполнены информацией из «ящика», компьютера, причем негативной. А твой предмет – рисунок, живопись, композиция, да и методика преподавания прекрасного не находят место в их головах – проходят транзитом…

Но есть и малая часть учеников (только малая часть) и то представители прекрасного пола, которые оправдывают надежды родителей и радуют нас, наставников. С ними и для них приходится работать, до середины рабочего дня. Им же воздаем хвалу на обеденном четырехракатном намазе. Затем накорми с первой смены возвратившуюся со школы внучку, заодно переодень идущую в школу во вторую смену старшую внучку и, проводив ее до школы, помогая переходить через улицы с «зебрами», наконец и до заслуженного обеда приступай. Во время принятия пищи с вопросами по домашним заданиям пристает отдохнувшая уже внучка готовая «глотать» азы грамматики и череду цифр по математике. Погружаемся в самоподготовку. А в это время мулла читает азан с ближайшего минарета – пора послеобеденный четырехракатный фарз намаз совершить. Где к месту будет воздать хвалу всем снующим по «неотложным» делам здравствующим, которые на зените солнца бегут, а скорее едут такси заняв на всевозможные «точки» города закупить впрок все что на глаза попадается. Благо еще далеко до 5 часов вечера, когда официально завершаются «государственные дела» и поэтому на улице малолюдно. Ходят те, кто «ищет» работу и те, кто «потерял» работу, т.е. диаметрально противоположного возраста граждане, а остальные в своих кабинетах и в «рабочих» местах смотрят на часы и сокрушаются, что очень медленно двигаются стрелки их, и мысленно составляя список не приобретенных вещей, продуктов, намечают маршрут пути, куда надо в первую очередь,  а что можно и на завтра отложить, ведь будет же и завтра, нельзя же его незаполненным оставлять… Людям обязательно еще надо посетить больного родственника в больнице, навестить родителей на дому, забрать со школы внука и с детского садика «наследника». Вот официально завершилась государственная служба и пошла карусель осуществления неосуществленных дел, процесс заполнения авосек, пакетов, сумок и отдохнувшим за рабочий день мышцам рук и ног дать возможность накачать себя. Как же «легок» путь до дома с этими нехитрыми приобретениями…

Кто-то хоть на мгновение поднимет голову, чтобы увидеть, как прекрасный закат украшает небо, перистые облака смотрят спокойно, величаво, переливы цветов спектра ежеминутно красят небосводы, как птицы замолчали на время, провожая взглядом последние теплые лучи солнца. Какая красота!

…Дома. Освободившись от пут дневных, умывшись, приведя мысли в порядок, пора совершить и вечерний намаз, подводя предварительный итог прожитого дня, воздавая хвалу Всевышнему и всем здравствующим соплеменникам.

Ужин – время активного поглощения яств приобретенных на бегу за световой день. Время обмена впечатлениями и обогащения информацией по телевизору, смотря программу «Время» суммирующую дневные события немного позитива, а больше всего негатива. После таких новостей так и хочется уединиться, «уйти в себя», суммировать собственные события дня.

Обратиться к вечному, так как настало время совершения Ясын намаза (состоящего из четырех ракатов фарза, двух ракатов суннат и трех ракатов Витр) из десяти ракатов всего! Ясын намаз подводит черту дню прожитому и вдохновляет на надежду дню наступающему. С мыслями исполненного долга и с надеждой на завтрашний день собираемся на ночлег. А во сне монохромно, медленно, всплывают затаенные эпизоды детской, юношеской, подростковой и взрослой жизни, без соблюдения хронологии и наслаивая одни на другие события, – мажор и минор одновременно и смотря какие из них доминировали, просыпаешься с ясной головой или с разбитым телом. Но слава Всевышнему! Все же встаешь, осознавая факт нахождения себя в мире реальном, что подарен еще один день!

Воздай хвалу Всевышнему, выполнив ритуал омовения, очищая душу и тело, раньше очередного восхода солнца, совершая утренний двухракатный намаз, неоднократно падая на колени на молитвенном ковре, произнося Фатиха и перебирая четки. Не спеша обдумай, намерения совершать добрые дела на подаренное продление биографии своей еще на один световой день. Взгляни на восход, впитывай лучи солнца, любуйся красотой неба, вслушивайся в щебет птиц и присмотрись на суету насекомых. Почувствуй свое единство со всеми сотворенными живыми созданиями, дыши с ними в унисон…

Соблюдающий пост

 в священный месяц Рамадан,

Шагитбек КАЗБЕКОВ.

Яндекс.Метрика