Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ – ОГРОМНАЯ СИЛА

 

4 1Наверное, вы не раз сталкивались с публикациями различных списков выдающихся женщин. Я думаю, что составлять подобные списки относительно женщин  не совсем корректно, ведь для любого человека в личном списке первое место всегда будет занимать не какая-то знаменитая спортсменка, учёная или артистка, а, несомненно, его мама.

 

Мама – первая и главная женщина в нашей жизни. Это человек, на примере которого мы взрослеем и учимся. Любая хорошая мать – выдающаяся женщина, ведь именно мамы воспитывают этих значимых для общества людей.

Что такое быть хорошей матерью прекрасно знает героиня моего очерка Гурият Даудгаджиевна Гамзаева. Она родилась в селении Новокаякент Каякентского района в 1950 году.

4 0Её отец работал мастером на железнодорожной станции, а мать дома заботилась о девяти детях! Да, у Гурият Даудгаджиевны 7 сестёр и брат, и перед её глазами всегда был пример большой и дружной семьи. Все вместе они помогали маме по дому и присматривали друг за другом. С самого детства Гурият была приучена к труду, ответственности и внимательности к ближним.

После школы она поступила в Буйнакское педагогическое училище и закончила его по специальности учитель начальных классов. В 1969 году Гурият переехала в Избербаш, в этом же году она вышла замуж. Устроившись учителем в СОШ № 1, она проработала здесь 25 лет, получив звание отличника народного образования. Некоторое время  Гамзаева  работала заведующей детским садом № 7. А когда в Избербаше открылся КЦСОН, Гурият Даудгаджиевну назначили заведующей отделом дневного пребывания граждан пожилого возраста.

Забота о родителях оставила свой след в работе Гурият Гамзаевой. Она на собственном опыте знает, в каком внимании нуждаются пожилые люди. Создать для них душевную, семейную атмосферу – вот главный принцип ее работы.

4 2У Гамзаевой  своя большая и дружная семья, вместе с мужем она воспитала троих сыновей и двух дочерей, которые, видя, как мама усердно заботилась об их бабушке, теперь  с таким же вниманием заботятся о ней. Дети всегда старались всячески помогать родителям и по дому, и в работе. Гурият Даудгаджиевны  вспоминает, как в детстве они вместе  готовились  к её открытым урокам и с улыбкой рассказывает о детской ревности ребят к её ученикам. 

Главным в воспитании детей Гурият Даудгаджиевна считает привитие традиционных для нашей республики нравственных ценностей и оказание большого внимания их духовному развитию. Также нужно самой быть живым примером достойного поведения, так как дети учатся, смотря на своих родителей. Она говорит, что нужно учить их не бояться трудностей и не вставать на тёмную тропу, поддаваясь дурному влиянию, а помогать тем, кто сбился с пути.

Амир БАЙРАМБЕКОВ.

Яндекс.Метрика