Внимание! На сайте ведутся профилактические работы. Приносим извинения, за возможные сбои в работе сайта. Администрация сайта.

 

ОТЛИЧНИЦА МАТЕРИНСТВА

 

3 0Мама… Всего два слога и четыре буквы в этом слове, а смысла больше, чем в любом многотомном фолианте. Слово, которое поймут во всём мире; слово, звук которого отражается трепетом в сердце каждого человека.

  

Любовь матери к своему ребёнку – это самая чистая и бескорыстная любовь на Земле. Сила этой любви – в её бесконечном терпении. Жертвенность матери рождает целомудрие, чистоту отношений, культуру. Вырастить ребёнка – колоссальный и неоценимый труд. Семейный очаг зиждется на хрупких женских плечах.

Среди многочисленных праздников в нашей стране День Матери занимает особое место, хотя появился совсем недавно – 1998 году. Он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. В честь этого праздника мы встретились и поговорили с женщиной, которая на собственном опыте знает, как создать большую, дружную и любящую семью – Бутушевой Зубалжат Ибаковной. Она рассказала свою историю и дала несколько напутствий тем, кому еще только предстоит выполнять священный долг материнства.

Зубалжат Ибаковна родилась 5 мая 1949 года в селении Новокаякент Каякентского района в семье рабочих. Ее мать работала техничкой в Дагнефти, а отец был заправщиком на буровых станциях. Зубалжат Бутушева росла в многодетной семье: помимо неё у родителей было ещё четыре ребёнка. Пример родителей и поселил в её сердце мечту о собственной большой семье. Мама также повлияла на выбор будущей профессии. Дело в том, что она увлекалась народной медициной, умела принимать роды и любила ухаживать за больными. Наблюдая за этим, Зубалжат Ибаковна ещё в детстве решила, что станет медработником, и, закончив 8 классов в новокаякентской средней школе, взялась за осуществление своей цели. Она поступила в Дагестанское медицинское училище в городе Махачкала и в 1968 году закончила его фельдшерское отделение. В том же году, еще не достигнув совершеннолетия, по направлению министерства здравоохранения стала работать фельд-шером в гинекологическом отделении избербашской городской больницы. Этот год ознаменовался еще одним радостным событием в жизни Зубалжат Бутушевой: 1 сентября 1968 года она вышла замуж.

13 лет Зубалжат Ибаковна проработала  участковой медсестрой, после чего была утверждена в должности старшей медицинской сестры в детской поликлинике. В 1995 году за образцовый труд она была назначена главной медсестрой по организации сестринского дела в ИЦГБ Избербаша, кем работает и по настоящий день. За свою карьеру она получила множество профессиональных наград. Зубалжат Ибаковна является отличником здравоохранения СССР и заслуженным медицинским работником Дагестана, имеет множество грамот и сертификатов. В 2012 году стала делегатом Всероссийского съезда главных медсестёр России. Она также является активным общественным деятелем: долгие годы состоит в должности секретаря Единой России от центральной городской больницы. Она прошла огромный путь от 18-летней начинающей медсестры до авторитетного наставника всего сестринского сообщества города, многие её пациенты уже имеют правнуков; многие семьи уже в нескольких поколениях доверяют ей свое здоровье.

Все эти годы Зубалжат Ибаковна совмещала профессиональный долг с материнским, успев воспитать троих сыновей, которые подарили ей пятерых внуков. Все  её дети получили хорошее образование и стали достойными людьми. К сожалению, не обошлось в этой истории без трагедии: один из её сыновей, самый старший, погиб в автокатастрофе, когда ему было всего 28 лет…

Зубалжат Бутушева осуществила свою мечту и создала большую и крепкую семью, в которой каждый заботится друг о друге. Не потакать детским капризам, приучать детей к труду и ответственности с самого раннего возраста и почитать  религиозные традиции, по мнению Зубалжат Ибаковной, главные принципы воспитания. Будущим мамам она советует обращать больше внимания на собственное здоровье и регулярно проходить медицинское обследование, ведь  здоровье  ребёнка зависит от состояния матери. Во время беременности следует  хорошо и правильно питаться, не подвергаться стрессу и общаться со своим ребёнком, когда тот ещё в утробе. С  младенчества мама обязана обеспечить ребёнку здоровое детство: помогать двигаться и развивать опорно-двигательную систему, следить за питанием, мыть и дезинфицировать игрушки. Как настоящий профессионал медицины, Зубалжат Бутушева прекрасно знает, что здоровый дух формируется в здоровом теле.

Воспитание физически и морально здоровых детей – это настоящее искусство, которому нужно обучаться молодым девушкам. Совмещать тяжёлый профессиональный и материнский труд – это ответственная задача, с которой наша  героиня справилась на все 100 процентов. У таких людей определенно есть чему поучиться!

Амир БАЙРАМБЕКОВ.

Яндекс.Метрика